Salsicce alla cacciatora: sapori rustici in un secondo piatto veloce

Anna Carbone 9 settembre 2014
Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di salsicce
  • 200 g di funghi
  • burro
  • poca cipolla
  • aglio
  • polpa di pomodori maturi
  • (o pelati)
  • sale
  • pepe

Manzo, vitello, maiale, agnello, capretto, montone, pollo: la scelta dal macellaio o al supermercato è varia. Eppure, quando facciamo la spesa ci limitiamo spesso a prendere manzo o vitello, o pollo, e per di più, sempre le stesse parti. Invece, è necessario conoscere i tagli più adatti per le diverse preparazioni e saper utilizzare in modo vantaggioso i pezzi più economici. Anche le frattaglie e le appetitose salsicce. La salsiccia, poi, si può preparare in tanti modi e anche molto velocemente.

La cottura più veloce della salsiccia è quella al vino bianco che potrete consultare soprattutto se volete preparare un secondo piatto last minute.

Veloce è anche la ricetta di oggi (in 25 minuti è pronta). Ingredienti pochi, ma saporiti: funghi, burro, poca cipolla, aglio, polpa di pomodori maturi (o pelati), sale e pepe.

La salsiccia è ottima alla griglia: ricordatevene se organizzate un pic nic. Anche i ragazzi ne vanno matti: un panino che è una delizia!

Il consiglio

La preparazione riuscirà più saporita se userete funghi porcini invece dei funghi coltivati, che sono piuttosto insipidi. Indicati sono anche i funghi secchi che andranno però tenuti a bagno a lungo prima di essere uniti alle salsicce. Ne occorreranno 50 grammi.

Il vino

Il Colli di Conegliano Docg Rosso

Un vino eccellente, dal profumo mediamente erbaceo e gradevole e una gradazione minima del 12% che sale al 13% nel Rosso Riserva.

Accompagna carni rosse alla griglia e selvaggina, costolette di agnello, braciole di maiale, salsicce, i formaggi Asiago e Piave e formaggi stagionati in genere, il risotto trevigiano e il radicchio.

Preparazione:

Punzecchiate le salsicce e mettetele al fuoco, con poco burro, per una decina di minuti.
Cuocetele piano piano, poi sgocciolatele e mettetele da parte.
Nel grasso di cottura fate rosolare poca cipolla e mezzo spicchio d'aglio tritati; aggiungete la polpa di un paio di pomodori maturi, o i pelati, regolate di sale e di pepe.
Fate cuocere la salsa per qualche minuto.
Aggiungete i funghi affettati e fateli cuocere per una decina di minuti abbondanti.
A questo punto rimettete nel tegame le salsicce, coprite e continuate la cottura, a fuoco basso, per altri 15 minuti.

Photo Credit: dotcx via photopin cc

Note:

Informazioni utili