Scampi alla cinese con salsa di pomodoro e senape

Anna Carbone 17 dicembre 2012
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • 12 scampi
  • 5 dl. di vino bianco secco
  • mazzetto guarnito
  • scorza di limone
  • olio di sesamo
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 cetriolo
  • 2 uova sode
  • 80 g. di prosciutto cotto in 2 fette
  • 8 cipollotti freschi
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di senape in polvere
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • zucchero - sale - pepe

Gli scampi sono spesso preferiti ad altri pesci per pranzi e cene delle feste, soprattutto quelle natalizie. Ecco per voi un modo nuovo di cucinarli, una ricetta orientale che li stempera con vino bianco e li accompagna con una salsa fatta di pomodoro e senape. Originale e fuori dal comune.

Preparazione:

Pulite e lavate bene gli scampi, ancora con il loro guscio, sotto l'acqua fredda corrente. In una casseruola mettete un litro d'acqua, il vino bianco secco, un mazzetto guarnito, la scorza di un limone e una manciata di sale grosso, fate bollire per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo, immergete nel buillon bollente gli scampi e fateli cuocere per una quindicina di minuti. Scolateli, sgusciateli e tagliateli a pezzetti e conditeli con un filo di olio di sesamo. Sfogliate e lavate le foglie di lattuga, asciugatele e mettetele su un piatto di portata come a formare un letto poi disponete sopra queste il cetriolo tagliato a fettine sottili (sbucciatelo prima), poi gli scampi, quindi degli spicchi di uovo sodo e listarelle di prosciutto cotto. Decorate con i cipollotti.
Mescolate con due tuorli d'uovo la senape, la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero, una presa di sale e una buona macinata di pepe. Diluite gli ingredienti con un po' di olio di sesamo per formare una salsetta che andrà servita a parte.

Note:

590 CALORIE  PER PORZIONE

I VINI CONSIGLIATI:
FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile/dolce)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: PESCE E UOVA - colore: giallo dorato - odore: vinoso tipico - vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) - sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce - gradazione alcolica minima 11°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia SS - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli - odore: fruttato, tipico, delicato - vitigni: chardonnay (85%-100%) - sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

VERMENTINO DI GALLURA
Aree di produzione: Sardegna provincia NU/SS - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, CROSTACEI, OSTRICHE - colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli - odore: sottile intenso delicato - vitigni: vermentino (100%) - sapore: alcolico, morbido con retrogusto amarognolo, asciutto - gradazione alcolica minima 12*.

photo credit: stereokultur.com via photopin cc
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