PREPARAZIONE

Staccate le foglie da un cespo di scarola, lavatele, asciugatele in una centrifuga e accorciatele un po’ se sono troppo lunghe.

Mettetele in una insalatiera e unitevi 8 pomodori perini, maturi ma sodi, lavati, asciugati e tagliati a rondelle.

Sgocciolate 320 g di tonno sottolio e fatelo a scaglie abbastanza grandi con una forchetta.

Unite le scaglie a 200 g di ciliegine di mozzarella tagliate a metà, 5 cucchiai di olive nere snocciolate e qualche foglia di basilico intera.

Mescolate delicatamente.

Ora preparate la salsina per il condimento con sale, pepe, un cucchiaio d’aceto, 5 cucchiai di olio extravergine e mescolate bene con una forchetta.

Versate la salsina sull’insalata, mescolate bene, guarnite con qualche ciuffo di basilico e servite.

TEMPO DI PREPARAZIONE:

15 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 180

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 cespo di scarola

320 g di tonno sottolio

200 g di ciliegine di mozzarella

80 grammi di olive nere snocciolate

basilico – pepe – aceto – olio

VINI CONSIGLIATI

COLLIO GORIZIANO RIESLING

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

FRIULI GRAVE BIANCO

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI GRAVE BIANCO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia PD/ UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno carico – odore: gradevole fine – vitigni: una o più varietà fra chardonnay, pinot bianco, pinot grigio, tocai friulano, sauvignon – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

Photo Credit: jacopo18041968 via photopin cc