Sfizietti di bresaola: antipasto veloce con emmental e insalata

Anna Carbone 13 dicembre 2012
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 160 g. di bresaola tagliata a fette
  • 160 g. di pancarré
  • 80 g. di formaggio emmental
  • alcune foglie di insalatina
  • un limone, olio, pepe

La bresaola, gustosa e light, è il miglior ingrediente per piatti leggeri e antipasti sfiziosi. Con questa ricetta potrete prepararne uno delizioso ma semplice e soprattutto molto veloce. Accanto a emmental e insalata, tra gli ingredienti c’è la salsa vinaigrette a base di senape, un accompagnamento irrinunciabile.

Preparazione:

Disponete le fette di bresaola in un piatto abbastanza ampio e conditele con olio e succo di mezzo limone (a scelta potete aggiungere il pepe macinato). Lasciatele insaporire per una ventina di minuti in un luogo fresco ma non in frigorifero. Nel frattempo levate la buccia all'altra metà del limone (anche quella bianca); lavate l'insalatina e asciugatela con cura, tagliate il formaggio a fettine sottili e il pancarré a quadri (potete usare quello grande all'americana). Preparate la salsa vinaigrette con 4 cucchiaiate di senape, 2 cucchiai d'olio, un cucchiaio d'aceto e un pizzico di pepe. Nel piatto di portata (molto largo per non sovrapporre le fette di pane) ponete le fette di pane e sopra ad ognuna di queste mettete prima una fettina di formaggio, poi la foglia d'insalata e terminate con la fetta di bresaola, guarnite con le fette di limone e portate in tavola con la salsa vinaigrette in una ciotola a parte, in modo che ogni commensale sia libero di aggiungerla alla bresaola.

Note:

275 CALORIE  PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE

Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: 3 mesi obbligatori - caratteristiche: frizzante - abbinamento consigliato: ANTIPASTI - colore: giallo paglierino - odore: fruttato - vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) - sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo - gradazione alcolica minima 10,5°.

CONTROGUERRA SPUMANTE
Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO , TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino – odore: bouquet fine e persistente - vitigni: trebbiano (60%-70%) - chardonnay e/o verdicchio e/o pecorino (30%-40%) altre (0-10%) -sapore: garbatamente fresco pieno lungo perlage fine - gradazione alcolica minima 11,5°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Trentino BZ - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: ANTIPASTO, PESCE - colore: giallo paglierino - odore: vinoso con leggero profumo tipico - vitigni: pinot grigio (100%) - sapore: asciutto fresco di corpo sapido gradevole tipico asciutto - gradazione alcolica min. 11°.

ALTO ADIGE MULLER THURGAU (riesling sylvaner)
Aree di produzione: Trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTO PESCE - colore: giallo paglierino al verdognolo - odore: delicato leggermente aromatico - vitigni: riesling sylvaner (95%-100%) - sapore: asciutto morbido fruttato asciutto - gradazione alcolica minimo 11°.
photo credit: Frau Mutant via photopin cc
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