PREPARAZIONE

I segreti di un buon sorbetto sta nel saper “insiemare” i vari sapori e colori per un mix scenografico tuttogusto da servire a fine pasto invece della frutta, durante la pausa in un pomeriggio particolarmente caldo o quando si ha voglia di bere qualcosa di diverso dal solito drink.

Cominciate, quindi, a stemperate mezza tazza di succo d’arancia con l’agar-agar in un pentolino, mettete sul fuoco a fiamma bassa, versate il succo rimasto, la scorza grattugiata e spegnete il fuoco.

Versate il composto ottenuto in un contenitore da freezer e fate congelare appena (il liquido deve risultare come una spuma ghiacciata ma ancora morbida).

Incorporate quindi lo yogurt e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per amalgamare bene.

Rimettete il composto nel freezer fino a che non si rapprende completamente.

Lavate le fragole, tagliatele a quarti, conditele con lo zucchero, mescolate e lasciate marinare un poco.

Servite il sorbetto nelle coppette con le fragole zuccherate.

TEMPO DI PREPARAZIONE:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 80

DOSI PER 8 PERSONE

INGREDIENTI

500 ml di succo d’arancia

scorza grattugiata q.b.

1 arancia

3 cucchiai di agar-agar

250 g di yogurt bianco

2 cestini di fragole

2 cucchiai di zucchero

VINI CONSIGLIATI

COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

COLLI EUGANEI MOSCATO (anche SPUMANTE)

COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO

Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 10 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO – colore: dal giallo paglierino all’ambrato con riflessi dorati – odore: etereo intenso tipico tipico – vitigni: trebbiano (40%-70%) grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio (30%-60%) altri (0-30%) – sapore: tipico persistente armonico asciutto – grad. alcolica min. 14°+2.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT – colore: rubino intenso – odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

COLLI EUGANEI MOSCATO (anche SPUMANTE)

Aree di produzione: Veneto provincia PD – caratteristiche: fermo (spumante) – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: intenso tipico – vitigni: moscato (95-100%) – sapore: intenso tipico amabile/dolce – gradazione alcolica minima 10,5°.