Soufflé di albicocche: un veloce dessert a base di frutta

Anna Carbone 17 gennaio 2013
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 6 persone:
  • 300 grammi di albicocche
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 60 grammi di zucchero
  • 2 tuorli e 3 albumi
  • poco burro

Questa ricetta è particolarmente utile dato che possiamo capire come fare un soufflé di frutta, da realizzare sia con le albicocche che con le mele. Un dessert da preparare in soli 30 minuti, molto buono a fine pasto ma anche come fuori pasto, speciale e leggero.

Preparazione:

Cuocete a fuoco basso con pochissima acqua le albicocche sbucciate e affettate sottilmente, aggiungete 50 grammi di zucchero e il succo di limone. Sgocciolatele, passatele al mulinetto dalla griglia sottile, facendo cadere il miscuglio in una terrina. Aggiungetele alle albicocche e ai tuorli e mescolate il composto. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve soda, mescolando dall'alto verso il basso.

Versate il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato di zucchero e passatelo nel forno scaldato. Cuocete a calore moderato per 25/30 minuti circa. Servite subito. Allo stesso modo potrete fare il soufflé alle mele sostituendole alla albicocche.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO

Aree di produzione: Umbria - affinamento: fino a 10 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: dal giallo paglierino all'ambrato con riflessi dorati - odore: etereo intenso tipico tipico - vitigni: trebbiano (40%-70%) grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio (30%-60%) altri (0-30%) - sapore: tipico persistente armonico asciutto - grad. alcolica min. 14°+2.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest - affinamento: fino a 2-3 anni - caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT - colore: rubino intenso - odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% - sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

COLLI EUGANEI MOSCATO (anche SPUMANTE)
Aree di produzione: Veneto provincia PD – caratteristiche: fermo (spumante) - abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: giallo paglierino più o meno carico - odore: intenso tipico – vitigni: moscato (95-100%) - sapore: intenso tipico amabile/dolce - gradazione alcolica minima 10,5°.

160 CALORIE  PER PORZIONE
photo credit: jlastras via photopin cc

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