Soufflé di fettuccine al forno: ricetta con uva passa

Anna Carbone 17 dicembre 2012
Tempo totale:
15 minuti
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di fettuccine
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
  • una manciata di uva passa
  • 1 manciata di pinoli
  • pangrattato
  • sale – pepe

La pasta al forno è un ottimo ritrovato per preparare in anticipo un piatto in vista di un pranzo particolarmente articolato, come quello natalizio, o quando si ha poco tempo per dedicarsi alla cucina nel giorno dell’appuntamento con i commensali. Le fettuccine con uva passa, pinoli e crosta di pangrattato soddisferanno tutti.

Preparazione:

Fate rinvenire l'uva passa in acqua tiepida. Lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente salata e scolatele a metà cottura. Mettete il burro (almeno una noce) in una terrina e amalgamatevi i tuorli, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate, pepate. Aggiungete tre cucchiai di parmigiano, l'uvetta, i pinoli e le fettuccine, mescolando accuratamente. Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto. Versatelo in una teglia imburrata e spolverizzata con poco pangrattato. Distribuitevi sopra ancora un po' di pangrattato mescolato con il rimanente parmigiano e fate cuocere in forno, a calore medio, per circa quaranta minuti. Accompagnate con Castel Tagliolo o Cerasuolo del Piave o Orvieto.

Note:

photo credit: The Marmot via photopin cc</a
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