Spaghetti con spezzatino di maiale, verza e senape in grani

Anna Carbone 31 dicembre 2012
Tempo totale:
1 ore 20 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 320 g. di spaghetti
  • 280 g. di maiale magro
  • in un pezzo unico
  • 800 g. di cavolo verza
  • 1 cipolla media
  • 10 g. di senape in grani
  • sale

Gli spaghetti non mancano mai nella dispensa degli italiani (e anche degli americani). Da anni ormai non si condiscono più solo con il classico sugo al pomodoro. Ecco a voi, infatti, una splendida accoppiata: la pasta e lo spezzatino di maiale magro con cavolo verza e senape in grani. Un ottimo primo piatto, vario, completo e squisito.

Preparazione:

Pulite e lavate con cura in acqua fredda il cavolo verza, sgocciolatelo e spezzettatelo grossolanamente. Tagliate il maiale a fettine sottili, eliminando tutto il grasso visibile. In una casseruola, mettete il cavolo verza spezzettato, la cipolla spellata e tagliata sottilmente, le fettine di maiale e la senape in grani, aggiustate il sale, fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.

Controllare la cottura, mescolando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungetevi qualche cucchiaio di acqua tiepida. A metà cottura, a parte in una pentola, portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela leggermente e cuocetevi la pasta. Scolate al dente e versate nella casseruola con il maiale e la verdura, lasciate insaporire per alcuni minuti e servite subito ben caldo.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
ASSISI ROSSO

Aree di produzione: Umbria - affinamento: fino a 3-4 anni - caratteristiche: fermo - min. 12 abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: vinoso tipico profumato - vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) - sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto - grad. alcolica 12°.

COLLI AMERINI ROSATO
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente - vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot ) - sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11°.

BARDOLINO SUPERIORE
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni - caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE - colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 11,5°.

250 CALORIE PER PORZIONE

photo credit: su-lin via photopin cc
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