Pasta integrale con crema di cipolle: ricetta di San Valentino

Anna Carbone 11 febbraio 2014
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Tempo totale:
45 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 280 g di spaghetti integrali
  • 5 cipolle bianche dolci
  • vino bianco
  • 200 g di piselli già puliti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • sale
  • pepe

La pasta integrale con crema di cipolle è un primo piatto vegetariano per San Valentino. Una ricetta povera, rustica, ma appetitosa per chi preferisce le verdure alla carne o al pesce. Oltretutto, un piatto a baso contenuto calorico a compensare eventuali calorie in più fornite dai piatti successivi: dal secondo piatto al dessert.

Riepilogo Ricetta
Nome
Pasta integrale con crema di cipolle
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
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Preparazione:

Mondate le cipolle dalle foglie esterne e affettatele a rondelle.
In una casseruola riscaldate l'olio extravergine d'oliva e, dopo un minuto, aggiungete tutte le cipolle affettate. Fatele rosolare per qualche minuto ancora, poi sfumate con vino bianco e alzate la fiamma per farlo evaporare.
Unite poi lo zucchero di canna, un pizzico abbondante di sale, pepe macinato al momento e mescolate bene.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere le cipolle lentamente per 20 minuti, fino ad ammorbidirle. Nel caso che dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un mestolino di acqua tiepida. Quando vedrete le cipolle ben morbide frullatene due terzi e mettetene da oarte il rimanente.
Nel frattempo avrete messo sul fuoco una pentola con acqua abbondante. Appena l'acqua arriva a bollore, aggiungete un cucchiaio di sale grosso, buttateci poi i piselli surgelati e gli spaghetti e portate a cottura secondo i tempi indicati sulla confezione della pasta.
A cottura ultimata, scolate la pasta e i piselli e condite con la crema di cipolla. Regolate di sale e di pepe e, infine, aggiungete le cipolle rimaste.

Note:

Per porzione
Calorie 245

Lo sapevate che...
Cipolle e piselli sono un'accoppiata di successo in cucina. Oltre al sapore che insieme riescono a darci, sono anche due ingredienti sempre a portata di mano: le cipolle in luogo buio e i piselli in freezer.

Photo Credit: garettojaksu via photopin cc

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