PREPARAZIONE

Spuntate e lavate le zucchine; una metà pelatela e fate bollire le bucce per un paio di minuti in acqua leggermente salata.

Tagliate tutte le zucchine a striscioline sottilissime poi tagliatele a fiammifero.

In una pentola antiaderente mettete l’olio e un paio di spicchi d’aglio fate scaldare e aggiungete le zucchine facendole saltare a fiamma viva per qualche minuto, abbassate la fiamma e fate cuocere per cinque o sei minuti, spegnate la fiamma e levate gli spicchi d’aglio.

Fate frullare qualche foglia di basilico insieme alle bucce delle zucchine e aggiungete quel tanto d’acqua per ottenere una crema omogenea. Salate e pepate.

Mettete il composto in una ciotola da portata.

Fate cuocere gli spaghetti e versateli bollenti sul composto, mescolate molto bene e aggiungete la ricotta e le zucchine saltate.

Date un’ultima mescolata, una pepata e servite in tavola.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 290

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

320 g di spaghetti integrali

60 g di zucchine novelle

50 g di basilico

150 g di ricotta

3 spicchi d’aglio

olio extravergine d’oliva

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO

NARDO’ ROSATO

CASTEL DEL MONTE AGLIANICO ROSATO FERMO/FRIZZANTE

CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO

Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: delicatamente vinoso tipico fruttato – vitigni: bombino nero (90%-100%) – sapore: asciutto armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

NARDO’ ROSATO

Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: dal rosa corallo appena acceso al cerasuolo tenue – odore: vinoso delicato tipico fruttato se giovane – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di br e/o di le e/o montepulciano (0-20%) – sapore: vellutato lievemente amarognolo gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CASTEL DEL MONTE AGLIANICO ROSATO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche:fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: delicato fragrante di buona intensità – vitigni: aglianico (90%-100%) – sapore: asciutto armonico asciutto- gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: monteregina via photopin