PREPARAZIONE

Lessate le tagliatelle, scolatele un po’ al dente e conditele con 50 grammi di burro e metà del formaggio.

Unitevi due tuorli sbattuti con un pizzico di sale e di noce moscata e mescolate bene.

Mescolate insieme a parte la mollica di pane grattugiata e il formaggio rimasto.

Versate le tagliatelle nella pirola imburrata e cospargetele con la mollica di pane e il formaggio mescolati.

Distribuitevi sopra il rimanente burro a pezzetti e fate gratinare in forno preriscaldato per qualche minuto.

Le tagliatelle gratinate rappresentano un’ottima soluzione per un primo piatto veloce e gustoso. È un piatto delicato pur nella sua semplicità e non vi farà sfigurare con i vostri ospiti inaspettati. Anzi…Le tagliatele, poi, piacciono a tutti, fresche o secche.

TEMPO DI PREPARAZIONE:

30 MINUTI CIRCA

TEMPO DI COTTURA:

IL TEMPO NECESSARIO PER LESSARE LE TAGLIATELLE

+ QUALCHE MINUTO IN FORNO

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g di tagliatelle all’uovo

80 g di emmental grattugiato

80 g di burro

2 cucchiaiate di mollica di pane grattugiata

2 uova

noce moscata – sale

VINI CONSIGLIATI

ORVIETO

COLLI ALTO TIBERINI ROSATO

TORGIANO ROSATO

ORVIETO

Un vino di fama internazionale ottenuto sui verdi colli che circondano il comune di Orvieto, in provincia di Terni – colore: giallo paglierino dorato; profumo: accentuato e caratteristico – sapore: secco ma anche rotondo . Il tipo “secco” è consigliabile con un’infinità di piatti, con tagliatelle fresche o anche secche, ma anche con PESCE DI MARE E DI ACQUA DOLCE, mentre l’altro accompagna MINESTRE, VELLUTATE, GELATINE, ecc: – gradazione alcolica 12/12,5° – temperatura di servizio 10/12°.

COLLI ALTO TIBERINI ROSATO

Aree di produzione: Umbria pr. PG – caratteristiche: vivace – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa tenue – odore: lievemente fruttato – vitigni: sangiovese (55%- 70%) merlot (10%- 20%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) – sapore: fresco asciutto vivace asciutto – grad. alcolica min. 11,5°.

TORGIANO ROSATO

Aree di produzione: Umbria pr. PG – caratteristiche: vivace – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa salmone tenue – odore: fruttato – vitigni: sangiovese (50%-70% ) canaiolo (15%-30%) trebbiano toscano (0%-10%) altre (0-10%) – sapore: asciutto fresco vivace asciutto – grad. alcolica min. 11,5°.

Photo Credit: chilipeppered via photopin