Tagliatelle alla russa con granchio e vodka

Anna Carbone 21 dicembre 2012
Tempo totale:
20 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 250 g di tagliatelle
  • una scatola di granchio russo
  • ¼ di panna
  • sale – pepe - burro
  • un cucchiaino di vodka

Dalla lontana Russia, la ricetta di un piatto raffinato, da tirare fuori per momenti speciali e i pranzi di ‘rappresentanza’. Molto veloce da preparare, il granchio russo e la vodka sono i due ingredienti a cui prestare maggiore attenzione, è essenziale che siano di ottima qualità per la buona riuscita della pietanza.

Preparazione:

Fate bollire l'acqua in una casseruola, salatela e mentre cuociono le tagliatelle preparate il sugo. In una larga pirofila o in un tegame sufficientemente bello da essere portato in tavola fate sciogliere un pezzetto di burro, aggiungete la panna mescolando sempre, salate, pepate e unite il granchio spezzettato con la forchetta, con un cucchiaio di vodka di qualità superiore. Prima di aggiungere il granchio controllate che non ci siano le sottili cartilagini in mezzo alla polpa. Lasciate sobbollire delicatamente per qualche minuto, scolate le tagliatelle e aggiungetele al sugo mescolando e facendo assorbire bene. Portate in tavola nella pirofila di cottura.

Note:

593 CALORIE  PER PORZIONE

I VINI CONSIGLIATI:
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino o ramato - odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) - sapore: vellutato morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minia 11°.

PIAVE CABERNET GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto)
Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'Alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

MARTINAFRANCA
Aree di produzione: Puglia provincia BA/BR - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, PESCE - colore: paglierino chiaro o verdolino - odore: gradevole tipico vinoso delicato - vitigni: verdeca (50%-65%) bombino d'Alessano (35%-50%) fiano e/o bombino e/o malvasia toscana (0%-5%) - sapore: asciutto delicato asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

photo credit: paul goyette via photopin cc
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