Timballo di soia: idee vegetali per il gusto e la salute

Anna Carbone 12 agosto 2014
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Tempo totale:
1 ore 10 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 150 g di soia
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai d'uvetta
  • ½ bicchiere di Marsala
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 4 foglie d'alloro
  • 2 cucchiai d'olio
  • d'oliva extravergine

La soia è una delle piante quantitativamente più utilizzate al mondo, sia direttamente (semi e germogli) sia indirettamente (olio, farina, latte e derivati) o come formaggio. La soia, raccolta quando non è ancora del tutto matura, è particolarmente ricca di proteine vegetali ed è indicata per la preparazione di zuppe, minestre e contorni. Oggi utilizzo questo prezioso prodotto vegetale per farne una golosità salata che potete servire come volete, per il pasto quotidiano o in compagnia di vegetariani come voi.

Un’idea in più: stufate per 15 minuti un porro grande tagliato a fettine sottili con due cucchiai di acqua e 1 cucchiaino di salsa di soia. Unite la soia precedentemente cotta e frullate il tutto al mixer aggiungendo qualche cucchiaio di olio di sesamo. Servite il paté ottenuto su crostini di pane, decorando a piacere con prezzemolo tritato.

Un piatto gustoso anche in compagnia di amanti della cucina vegana e in abbinamento ad un leggero vino bianco.

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Docg, ad esempio…

Preparazione:

Bollite in acqua salata la soia con due foglie di alloro per 50 minuti.
Ammollate l'uvetta nel vino, affettate finemente la cipolla e fatela cuocere nell'olio d'oliva.
Aggiungete i pinoli, l'uvetta e due foglie d' alloro.
Sfumate con il marsala.
Aggiungete la soia e amalgamate il tutto delicatamente.
Mettete i coppapasta al centro di 4 piatti da portata e riempite con il composto a base di soia.
Servite subito.

Photo Credit: aldoaldoz via photopin cc

Note:

Informazioni utili