Il “tiramesù” di antica origine trevigiana ha subito attraverso gli anni delle evoluzioni: vi sono stati aggiunti alcuni ingredienti, altri sono stati sostituiti. In sostituzione dei savoiardi il Pan di Spagna, i Pavesini, il Pandoro natalizio, i biscotti al latte, i savoiardi sardi (molto più grandi dei classici). In sostituzione o a metà con il mascarpone la ricotta per un tiramisù light, la crema pasticcera, la panna montata, la chiara d’uovo montata a panna. E in sostituzione dei rossi d’uovo lo zabaione. Il tiramisù è comunque, oggi, un dolce per tutte le occasioni, che piace anche ai bambini, come il tiramisù alle fragole che vi propongo oggi.

TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE

PREPARAZIONE

Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti piccoli e lasciatele a marinare con qualche cucchiaino di zucchero e un po’ di succo di limone per almeno 1 ora, ma se avete fretta potete frullare 1/3 delle fragole lasciando il resto dei pezzetti di fragole per decorare.

Preparate la crema di mascarpone

Dividete i rossi dai bianchi delle uova. Sbattete i rossi con lo zucchero fincché diventano spumosi e chiari.

Ora aggiungete delicatamente il mascarpone e amalgamatelo.

Montate i bianchi a neve fermissima e amalgamateli al composto.

Tagliate i savoiardi a pezzetti.

Dividete le fragole dal succo che hanno rilasciato e versate il succo in una ciotola con i savoiardi oppure la purea di fragole se le avete frullate.

Versate un po’ dei savoiadi in un bicchierino.

Versate sopra un po’ di crema al mascarpone.

Infine versate i pezzetti di fragole e decorate con un po’ di menta fresca.

Se avete recipienti più grandi potete formare il tiramisù a più strati alternando savoiardi, crema e fragole.

DOSI PER 5/6 PERSONE

INGREDIENTI

500 gr. di mascarpone

6 uova

120 gr. di zucchero

qualche cucchiaino succo di limone qb

400 gr. di fragole

16 savoiardi

Il mio consiglio

Preparate questo dolce solo quando le fragole sono di stagione non solo perché fuori stagione costano molto di più, ma anche e soprattutto perché un prodotto di serra non ha lo stesso delizioso sapore del frutto di stagione.

Una variante delicata: per il tiramisù con le fragole potete usare la robiola al posto del mascarpone e lo yogurt bianco per la crema.

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