PREPARAZIONE

Ecco il tonno fresco, fra i grandi pesci pescati al grande laccio: grandi, grossi e saporiti da trattare con gusto e creatività. Come la pregiata carne di vitello.

Pelate i pomodori, levate i semi e frullateli con le foglie di basilico, l’olio extravergine d’oliva e una presa di sale. Ponete la crema ottenuta in una ciotola e mettete in frigo.

Sbucciate e dividete le cipolle a quarti.

Preparate la pentola per la cottura a vapore con dentro un po’ d’acqua, la scorza di limone e il liquore e portate ad ebollizione.

Disponete dentro il cestello la lombata di tonno e le cipolle, fate cuocere per una decina di minuti, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire con il pesce e la verdura chiusi dentro.

Versate il coulis di pomodori in un largo piatto da portata allungandolo con il dorso di un cucchiaio, sfaldate il tonno direttamente sopra la salsa, disponete tutto attorno gli spicchi di cipolla rossa, condite con pepe macinato, decorate con qualche foglia di basilico e fettine di pomodori e servite.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 300

DOSI PER 6/8 PERSONE

INGREDIENTI

1,2 kg di lombata di tonno

4 cipolle rosse

500 g di pomodori San Marzano maturi e sodi

scorza di un limone

basilico in foglie

50 ml di sherry

30 g d’oliva extravergine d’oliva

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

TORGIANO CHARDONNAY

TORGIANO RIESLING ITALICO

MARTINA FRANCA

TORGIANO CHARDONNAY

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

MARTINA FRANCA

Aree di produzione: Puglia provincia BA/BR – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, PESCE – colore: paglierino chiaro o verdolino – odore: gradevole tipico vinoso delicato – vitigni: verdeca (50%-65%) bombino d’alessano (35%-50%) fiano e/o bombino e/o malvasia toscana (0%-5%) – sapore: asciutto delicato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: mrjorgen via photopin