Torta ai fragoloni: un classico per San Valentino, fragole e Pan di Spagna, un connubio perfetto

Anna Carbone 12 febbraio 2014
Tempo totale:
60 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 6 persone:
  • Pan di Spagna*
  • 4 dl di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 tuorli d'uovo
  • 80 g di zucchero semolato
  • 20 g di farina bianca
  • 500 g di fragoloni
  • 1 bicchiere di liquore
  • 4 dl di panna fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo

Una torta veramente speciale per questa giornata dedicata all’Amore che, tuttavia, andrebbe inteso in senso lato: anche amore per il prossimo, per tutta l’umanità a rischio e non. (L’amor che move il sole e l’altre stelle (Dante Paradiso · Canto XXXIII). Allarghiamo, quindi, gli orizzonti e prepariamo insieme questo magnifico dolce da gustare, in due o insieme ad amici: le dosi si possono anche raddoppiare o triplicare. In allegria e…con tantissimo amore.

Preparazione:

Tagliate il Pan di Spagna a metà orizzontalmente.
Portate a ebollizione il latte con la vaniglia.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e diluite con il latte caldo. Fate addensare la crema su fuoco tenue, senza smettere mai di mescolare.
Tagliate a fette i fragoloni.
Bagnate il primo disco di Pan di Spagna con metà del liquore e copritelo con la crema. Ricoprite con metà dei fragoloni e richiudete con il secondo disco. Bagnate anche questo con il resto del liquore.
Montate la panna con lo zucchero a velo. Disponete la panna montata sul dolce e ricopritela con il resto dei fragoloni disposti a corolla.
Tenete il dolce in frigorifero per circa quattro ore prima di servirlo.

*IL PAN DI SPAGNA
preparazione: 15 minuti
cottura: 1 ora
in totale: 75 minuti
facile

INGREDIENTI
6 uova
150 g di zucchero a velo
la scorza di un limone
150 g di farina finissima
1 noce di burro

PREPARAZIONE
Versate in una terrina i tuorli e incorporate lo zucchero a velo piano piano, poi sbattete con una frusta fino a quando i tuorli diventano quasi bianchi.
Montate a neve fermissima gli albumi e aggiungete i tuorli un po' alla volta.
Unite la scorza grattugiata del limone e subito dopo la farina fatta scendere a pioggia da un setaccio. Mescolate bene gli ingredienti senza montarli, ma girando adagio con un cucchiaio di legno.
Imburrate una tortiera di 24 cm di diametro, infarinatela e versarvi il composto, lisciate la superficie e mettete a cuocere il Pan di Spagna in forno preriscaldato a 180°C per un'ora circa.
La torta sarà pronta quando, premendola al centro con le dita, offrirà una certa resistenza. Sempre valida, comunque, la prova stuzzicadenti.

Note:

Lo sapevate che...
Il Pan di Spagna si può anche acquistare già pronto dal pasticcere o, addirittura, al supermercato, se non avete tempo di prepararlo. Comunque, la preparazione non è difficile e il sapore, oltre che la genuinità, merita il tempo. Il risultato, in sintesi, è diverso...

Informazioni utili