Torta con ricotta e lamponi: l'arte a tavola con una dolce preparazione domenicale

PREPARAZIONE
Utilizzate il Pan di Spagna pronto (si trova facilmente in tutti i supermercati) quello diviso in tre strati orizzontali sottili. Ma se volete prepararlo voi seguite la ricetta.
Versate la ricotta in una ciotola, unitevi la panna da montare e lo zucchero al velo, montate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.
Mescolate in una ciotolina il latte con il maraschino.
Appoggiate su un piatto da portata il disco di base del pan di Spagna, spennellatelo con un terzo di miscuglio di latte e liquore e un terzo di crema di ricotta.
Coprite con il secondo disco e ripetete le due operazioni, completate con l’ultimo disco, spennellatelo con un poco di miscuglio e stendetevi un velo sottile di crema di ricotta.
Mettete la crema rimasta in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e formate una corona di ciuffetti di crema vicino all’orlo del dolce.
Guarnite con i lamponi il bordo della torta, mettetene qualcuno anche al centro e infine decorate con le foglioline di menta.

TEMPO DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 550

DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI
300 g di ricotta
200 ml di panna da montare
100 g di zucchero al velo
1/2 bicchiere di latte
30 ml di maraschino

VINI CONSIGLIATI
COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
MOLISE MOSCATO PASSITO

COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 10 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO – colore: dal giallo paglierino all’ambrato con riflessi dorati – odore: etereo intenso tipico tipico – vitigni: trebbiano (40%-70%) grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio (30%-60%) altri (0-30%) – sapore: tipico persistente armonico asciutto – grad. alcolica min. 14°+2.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: rubino intenso – odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

MOLISE MOSCATO PASSITO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato – odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) – sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°.

Photo Credit: Freeariello via photopin

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