Torta di castagne: dolci d’autunno con frutta di stagione

Anna Carbone 1 ottobre 2014
Tempo totale:
2 ore
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 persone:
  • 600 g di castagne
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 80 g di mandorle dolci pelate
  • 3 uova
  • la scorza di mezzo limone
  • burro e farina per la tortiera

Ecco la ricetta di un dolce speciale, la torta di castagne, per chi aveva tanta nostalgia di questo delizioso frutto d’autunno.

Anche se per i nostalgici ci sono le castagne glassate per farne torte in tutte le stagioni, quando proprio se ne ha tanta voglia. E la farina di castagne per farne deliziosi budini.

Ora abbiamo finalmente questo gustosissimo frutto di stagione e potremo farne torte, salse e marmellate proprio nel periodo della sua stagionalità per goderne appieno i dolci sapori autunnali.

Ecco una torta di castagne che, accompagnata da un buon vino, è ottima per terminare un fine cena d’autunno. Con 769 calorie per persona. Vino escluso, naturalmente.

Curiosità

La farina di castagne viene considerata fin dall’antichità un elemento base per ricette varie dal sapore delicato, anche per torte e marmellate.

Il vino

Il Primitivo di Manduria Dolce Naturale Docg.

Ottimo da fine pasto, si accompagna a

formaggi pecorini stagionati, mandorle tostate,

fichi, castagne, pasticceria secca.

Va servito ad una temperatura di 10° – 14°C in bicchieri da dessert.

Riepilogo Ricetta
Nome
Torta di Castagne
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
3 Based on 1 Review(s)

Preparazione:

Sbucciate le castagne e fatele lessare in acqua leggermente salata.
Dopo averle scolate, togliete la pellicina e passatele al passaverdure ottenendo un purè fine che metterete in una terrina.
In un'altra ciotola battete i tuorli d'uovo con lo zucchero, unitevi il burro a pezzetti, il passato di castagne, le mandorle tritate e la scorza del limone grattugiata.
A parte, montate a neve soda gli albumi e incorporateli al composto un poco alla volta.
Imburrate e infarinate leggermente una tortiera, versatevi il composto, livellatelo e passatelo al forno ben caldo per 40 minuti circa.
Controllate la cottura infilando uno stecchino nella torta: deve uscire asciutto.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi servite.

Photo Credit: fugzu via photopin cc

Note:

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