Torta di melanzane: novità in pasta sfoglia, non solo parmigiana

Ingredienti

  • 250 g di pasta sfoglia
  • 600 g di melanzane
  • 200 g di prosciutto cotto
  • tagliato spesso
  • 100 g di panna
  • 3 uova
  • 2 spicchi d'aglio
  • farina q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Un modo diverso di trattare le melanzane oltre la classica parmigiana. Una torta salata che, comunque, può essere inserita in un menù equlibrato non deludente sul piano del gusto o rischioso per la linea. Una ricetta per tutti i giorni, in famiglia o tra amici. Un’idea per i vostri pic nic di mezza e fine estate, quasi a prolungare le vacanze che per molti sono ormai un ricordo.
Certo è che le melanzane non deludono mai: si lasciano elaborare per la preparazione di deliziosi bocconicini da antipasto o stuzzichino, come supporto ad un buon piatto di lasagne secondo un tipica ricetta di Sicilia, in secondi piatti tipo parmigiana ma con carne.
Oggi le proviamo così, come una torta che possimo gustare come o e quando vogliamo, anche come come secondo piatto.
Il vino
Il Grignolino d’Asti Doc
Vino da tutto pasto
Per antipasti e primi piatti, piatti leggeri moderatamente grassi,
torte di verdura, arrosti di carne bianca, anatra e pollame pregiato,
fritture, frittate e altri piatti di mezzo.
Si serve a temperatura ambiente, tra i 15° e i 18°.

Preparazione

Con la pasta sfoglia foderate una tortiera leggermente imburrata. Lavate le melanzane, tagliatene due a fettine e le altre a tocchetti. Mettetele in un piatto, cospargetele di sale e fate perdere l'acqua amara. Sciacquatele e friggete quelle a tocchetti in una padella con due cucchiai d'olio d'oliva, unite il prosciutto cotto tagliato a dadini e l'aglio tritato. Fate cuocere ancora per cinque minuti. In una terrina amalgamate i tuorli delle uova con la panna, il sale e il pepe. Incorporate gli albumi montati a neve, le melanzane con il prosciutto e versate il composto nella tortiera. In una padella con tre cucchiai d'olio fate friggere le melanzane tagliate a fettine e infarinate, quindi scolatele e passatele su un foglio di carta assorbente da cucina. Disponete le fette di melanzana a corona sulla torta. Infornate a 180° e fate cuocere per una trentina di minuti. Servitela tiepida. Photo Credit: °linda°!° via photopin cc

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