Pasta con besciamella e tonno: la ricetta per un pranzo veloce

Ingredienti

  • 350 g di tortiglioni
  • 200 g di funghi chiodino
  • 150 g di tonno sott'olio
  • 200 ml di besciamella
  • grana padano
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale - pepe

Ragazzi la fretta è fretta, si sa. Ma perché rinunciare al gusto? A volte basta mettere insieme pochi ingredienti (che conserviamo in dispensa da un po’) per preparare un primo piatto veloce ma da leccarsi i baffi. Besciamella pronta, tonno e funghetti. Poi potete anche servire il tutto direttamente in padella. Più veloce di così!

Preparazione

In una padella abbastanza larga fate dorare l'aglio in tre di cucchiaiate d'olio, fate attenzione a non farlo scurire troppo, aggiungete i funghi chiodino (anche surgelati) e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. Aggiungete la besciamella e il tonno sott'olio mescolate bene e continuate la cottura per cinque o sei minuti tendo la fiamma bassa. Spegnete la fiamma e aggiungete una macinata di pepe nero, mescolate bene e mettete da parte. Fate lessare i tortiglioni e scolateli al dente, un paio di minuti prima di scolarli riaccendete la fiamma sotto la padella della besciamella, scolateli bene e poneteli nella padella e mescolate bene per amalgamare il tutto, levate dal fuoco e date un'ultima macina di pepe. Servite nella stessa padella di cottura. A piacere i commensali potranno aggiungere il formaggio grana padano.

Note

I VINI CONSIGLIATI: CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE (abboccato/amabile/asciutto) Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino - odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico - vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) - sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo (asciutto) asciutto/amabile/abboccato - gradazione alcolica minima11,5°. COLLI DELL'ETRURIA CENTRALE BIANCO Aree di produzione: Toscana - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino con riflessi verdognoli - odore: delicato fruttato - vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) - sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto - gradazione alcolica minima 10°. CARMIGNANO ROSATO Aree di produzione: Toscana - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino - odore: vinoso tipico fruttato - vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) - sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto - gradazione alcolica minima 11°. 470 CALORIE PER PORZIONE photo credit: davebignell1 via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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