Tranci di tonno alla crema marsala: ricetta con salsa alle acciughe

Anna Carbone 11 dicembre 2012
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 trancio di tonno da 750 g.
  • 80 g. di burro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 dl. di marsala
  • pasta d'acciughe
  • 30 g. di capperi
  • 1 limone - brodo - aceto
  • 4 fette di pane casereccio
  • sale - pepe

Tonno e vino liquoroso Marsala. I soli due ingredienti principali della ricetta vi fanno già sentire tutto l’aroma e il gusto dei piatti tipici della tradizione siciliana. Tante le spezie che contribuiscono ad arricchire il sapore delle fette di tonno. Da servire con crostoni di pane casereccio, meglio se passati alla griglia e ancora caldi.

Preparazione:

Lavate e scottate il trancio di tonno in acqua bollente acidulata con poco aceto per un paio di minuti. Fate sciogliere in una grande casseruola 40 g. di burro, unite la cipolla tritata, l'aglio a lamelle, il prezzemolo a foglioline e l'alloro lavato e spezzettato con le mani. Appena tutto sarà soffritto aggiungete il pezzo di tonno e lasciatelo colorire da ogni parte. Irroratelo con il marsala, alzate per un paio di minuti la fiamma, quindi bagnate con poco meno di 2,5 dl. di brodo bollente. Salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate a cuocere per 40 minuti aggiungendo se necessario altro brodo caldo. Nel frattempo lavorate a crema 40 g. di burro morbido con la pasta di acciughe.
Quando il tonno sarà pronto toglietelo dal recipiente, tagliatelo a fette e tenetelo in caldo. Passate il fondo di cottura al setaccio eliminando l'alloro; rimettete il passato in casseruola, aggiungete il burro all'acciuga, i capperi e il succo di limone. Amalgamate bene e lasciate sul fuoco fino a quando non si sarà formata una salsa morbida e omogenea. Regolate il sale, pepate e versate sulle fette di tonno. Servite con crostoni di pane casereccio tostate.

Note:

360 CALORIE PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
PIAVE VERDUZZO
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo - odore: vinoso delicato gradevole tipico - vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) - sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

CARSO MALVASIA
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino più o meno intenso - odore: aromatico fruttato armonico tipico - vitigni: malvasia istriana (85%-100%) - sapore: gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile/dolce)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: PESCE E UOVA - colore: giallo dorato - odore: vinoso tipico - vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) - sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce - gradazione alcolica minima 11°.

photo credit: camillo.kokkodrillo via photopin cc
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