Trota al forno: la ricetta con lo zafferano, veloce e piccante

Anna Carbone 20 marzo 2013
Tempo totale:
45 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg. di trote
  • 2 cipolle
  • 3 pomodori
  • 2 peperoni verdi
  • 50 g. di piselli sgusciati
  • 2 patate
  • olio, burro
  • 1 peperoncino rosso (facoltativo)
  • 2 bustine di zafferano
  • lauro – sale - pepe

È’ un pieno di verdure questa ricetta, che usa patate, pomodori, peperoni e piselli per mettere in forno un pesce ricercato. Per un secondo piatto sorprendentemente veloce da preparare. Piccante e aromatico, al punto giusto.

Preparazione:

Preparate la salsa: scaldate circa cinque o sei cucchiai d'olio, rosolate le cipolle affettate finemente, unite i pomodori a pezzi.

Versate un bicchiere d'acqua nella quale avrete sciolto lo zafferano, mettete anche la foglia di lauro e il peperoncino rosso tagliato a strisce sottili e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora.

In altro tegame adatto, unto di burro, mettete i pesci preparati e puliti e insieme le patate a pezzi, i peperoni a strisce, i piselli; salate, pepate, versate sopra infine la salsa già preparata. Passate nel forno per 20 minuti.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5 - 12 (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: tipico intenso gradevole - vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) - sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto - grad. alcolica min. 10,5.

PIAVE CABERNET GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto)
Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

330 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: bia.hvid via photopin cc
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