Trota e scampi alla olandese: la ricetta con la salsa mousseline

Anna Carbone 6 giugno 2013
Tempo totale:
1 ore 15 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 trota da 1 kg. e 200 g.
  • 250 g. di burro
  • ¼ di panna liquida
  • 1 bicchiere di aceto
  • 3 limoni
  • ½ litro di vino bianco secco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 12 code di scampi
  • 4 uova
  • sale - pepe

Sapete qual è il modo migliore per servire e gustare il pesce? Semplice, unirlo a salse strepitose, spesso fatte in casa con ingredienti genuini e naturali, che esaltano il sapore del pesce e arricchiscono la vostra tavola di dettagli interessanti per il palato e per la vista. Oggi per voi la salsa mousseline, direttamente dalla cucina olandese.

Preparazione:

Pulite e lavate molto bene la trota, poi sistematela in una pesciera. Unite una decina di grani di pepe, la cipolla e la carota tagliate a pezzi, il sedano ben lavato, 1 limone tagliato a metà, il vino bianco secco e tanta acqua quanto basta per ricoprire il pesce.

Salate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa trenta minuti. Lavate gli scampi e lessateli unendoli al pesce 5 minuti prima di toglierlo dal fuoco. Nel frattempo, con il burro, le uova, l'aceto, 1 limone, sale e pepe preparate una salsa olandese e tenetela in caldo.

Montate a neve ben soda la panna ed incorporatela con delicatezza alla salsa, poi versate tutto in una salsiera riscaldata. Accomodate il pesce ormai cotto su un piatto di portata, ponetevi attorno le code degli scampi lessati e delle fette di limone, poi servite accompagnando con la salsa preparata.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE 
(asciutto/amabile/dolce) Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: PESCE E UOVA - colore: giallo dorato - odore: vinoso tipico - vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) - sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce - gradazione alcolica minima 11°.

SARDEGNA SEMIDANO (anche MOGORO)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato - odore: delicato fruttato tipico - vitigni: semidano (85%-100%) - sapore: morbido sapido fresco asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.

CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE (abboccato/amabile/asciutto)
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino - odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico - vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) - sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo asciutto/amabile/abboccato - gradazione alcolica minima 11,5°.

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Photo Credit: davidaola via photopin cc

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