Verdure ripiene: poker di sapori in un secondo piatto freddo

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 2 grossi pomodori
  • non troppo maturi
  • 300 g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pugnetto di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Molti consumatori sono convinti che solo la carne sia l’alimento principe, ovvero l’unico in grado di fornire i principi nutritivi necessari all’organismo. È necessario sfatare questa convinzione e prendere in considerazione anche altri alimenti indispensabili per la nostra alimentazione. Le verdure, ad esempio, tutte con nutrienti necessari per il nostro benessere. Oggi proviamo una ricetta con quattro alimenti preziosi: melanzane, zucchine, pomodori, peperoni. Con le zucchine è possibile preparare molti piatti gustosi oltre che ricchi di vitamine e fibre, dall’antipasto al primo al secondo piatto. Altrettanto si può dire delle melanzane: dalla favolosa parmigiana ai primi altrettanto favolosi come le lasagne o i fusilli integrali con melanzane e poi…E i peperoni? Da soli: arrostiti, ripieni, in peperonata o insieme al pesce, alla carne alla pasta. Fortissimi! Ultimi ma non per importanza i pomodori: crudi con olio, sale e origano, una delizia; la favolosa pasta al pomodoro, pesce o carne o patate al pomodoro e…ripieni. Da provare!!! Una ricetta primavera-estate. In abbinamento? Un buon vino bianco e se siete in compagnia…un Grignolino d’Asti DOC.

Preparazione

Lavate le melanzane e le zucchine, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, estraetene parte della polpa e tenetela da parte. Abbrustolite i peperoni sulla fiamma, togliete la pellicina superficiale, asportate il gambo facendo un'incisione con un coltellino ed eliminate i semi. Tagliate la calotta ai pomodori, strizzateli per eliminare l'acqua e i semi e lasciateli riposare capovolti. PREPARATE IL RIPIENO Mettete la carne macinata in una terrina e unitevi la polpa delle zucchine e delle melanzane, il pane grattugiato o, in alternativa, un pugno di mollica di pane bagnata nell'acqua e strizzata, l'uovo e il parmigiano grattugiato. Salate, pepate, unite un pizzico di noce moscata e mescolate. Con il composto ottenuto riempite tutte le verdure, allineatele in una pirofila una di olio, salatele ancora un poco, versatevi sopra l'olio rimasto. Fate cuocere le verdure ripiene per 40 minuti circa in forno preriscaldato a 180° e comunque a calore moderato, secondo le prestazioni del vostro forno, ma non più di un'ora.

Note

È necessario che tutti conoscano il valore nutritivo degli alimenti più comunemente usati e soprattutto la quantità necessaria per sostituire la carne con un altro alimento, come le uova, i formaggi, le verdure, i legumi. Ogni alimento ha il suo prezioso contenuto proteico oltre ad altre sostanze indispensabili al nostro organismo. Non solo carne, quindi...

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Storia

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