Zuppa di patate e cavolo: la ricetta con prosciutto crudo

Ingredienti

  • 500 g. di patate
  • 20 g. di cavolo verza
  • una cipolla grande
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • sale

E’ una zuppa molto indicata per le fredde serate d’inverno. Una fumante zuppa, veloce e gustosa. Quello che la rende particolarmente accattivante è proprio la presenza del prosciutto crudo, che potete sostituire con una salsiccia, se preferite. E’ questo il segreto per dare corpo e sostanza a tutte le verdure della zuppa.

Preparazione

Cominciate pelando e lavando patate, cipolla e agli, metteteli un una casseruola con due fette di prosciutto crudo tagliato spesso (se preferite potrete usare una salsiccia), due cucchiai d'olio e mezzo d'acqua e fate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliate il più fine possibile il cavolo verza. Ultimata la cottura delle patate, tiratele fuori dall'acqua con la cipolla e gli agli, fatene un purè, rimettete tutto in casseruola nell'acqua dove avete cotto le patate, aggiungendo ovviamente il cavolo e regolando di sale. Fate cuocere ancora un'altra ventina di minuti. Servite la zuppa sistemando prima in ogni scodella un pezzo del prosciutto crudo che avete cotto.

Note

Con questo piatto è consigliato il pane di mais che esalta il sapore della zuppa. I VINI CONSIGLIATI: ROSSO ORVIETANO MERLOT Aree di produzione: Umbria pr. TR - affinamento: fino a 3-4 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino con riflessi violacei al rosso mattone con l'invecchiamento - odore: vinoso gradevole – vitigni: merlot (85%-100% ) - sapore: pieno morbido armonico asciutto - grad. alcolica min. 12,5°. ASSISI ROSSO Aree di produzione: Umbria - affinamento: fino a 3-4 anni - caratteristiche: fermo - min. 12 abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: vinoso tipico profumato - vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) - sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto. COLLI AMERINI ROSATO Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente - vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot ) - sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11°. 308 CALORIE PER PORZIONE photo credit: raffaelebrustia via photopin cc http://allrecipes.it

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Storia

  • Ricette con patate