Zuppa fredda con mozzarella di bufala: antipasto d’inverno

Ricordi estivi in questa ricetta che oggi vi propongo per un antipasto o in occasione di un light lunch o per una cena elegante. Una zuppa autunnale che, anche se fredda, è sempre gradita per gli ingredienti prettamente estivi che, tuttavia, si trovano oggi anche in inverno e autunno grazie alle colture in serra. Ingredienti dal sapore e dal profumo non certamente uguali a quelli dei prodotti di stragione, ma che servono a riscaldare l’atmosfera con i ricordi d’estate nelle fredde sere d’autunno e inverno. Una zuppa forse originale che vi consiglio di provare nei momenti speciali: non la solita zuppa, ma io non disdegno il nuovo in tutte le sue espressioni, non solo in cucina. Non un attentato alla linea, comunque! Un pasto leggero, sano, a basso contenuto calorico, che comunque è ottimo anche in estate, con ingredienti di stagione…

ZUPPA FREDDA CON MOZZARELLA DI BUFALA

PREPARAZIONE

Pelate ed eliminate i semi ai cetrioli. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Mondate e lavate il peperone, tagliatelo a metà, eliminate i semi e le nervature bianche interne e riducetelo a pezzetti.

Bagnate la mollica di pane, mettetela nel frullatore con le verdure, il basilico e l’aglio, condite con sale, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, la paprica, l’aceto di mele: frullate fino ad ottenere una crema fluida e omogenea e allungatela con l’acqua ghiacciata.

Suddividete la zuppetta fredda nelle fondine individuali, arricchite ciascuna porzione con un bocconcino di mozzarella, condite con pepe macinato al momento e a filo l’olio rimasto e servite. Potete preparare questa zuppa con largo anticipo e tenerla in frigorifero fino al momento di servire.

TEMPO DI PREPARAZIONE

30 MINUTI

DIFFICOLTÀ:

NESSUNA

PER PORZIONE:

CALORIE 245

DOSI PER 8 PERSONE

500 g di cetrioli

1 peperone rosso

2 spicchi d’aglio

100 g di mollica di pane raffermo

1 cucchiaino scarso di paprica

2 cucchiai di aceto di mele

35 g di olio extravergine d’oliva

50 ml di acqua ghiacciata

basilico in foglie

8 bocconcini di mozzarella di bufala

sale – pepe

Photo Credit: Eisbäärchen via photopin cc