PREPARAZIONE

Spuntate le zucchine con il fiore e tenete i fiori da parte, spuntate e raschiate le carote, sbucciate la cipolle e le patate, eliminate le nervature dure dalle foglie di verza, lavate i pomodori.

Tagliate a tocchetti le zucchine e le carote, tagliate a listarelle le foglie di verza e le patate tagliatele a dadini.

Sbucciate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Sgocciolate i ceci con un colino e sciacquateli con acqua fredda corrente. Tritate la cipolla e fatela rosolare in quattro cucchiaiate abbondanti d’olio di oliva, aggiungete i ceci e le verdure e lasciate insaporire per un paio di minuti.

Aggiungete il brodo vegetale bollente e fate riprendere il bollore, fate cuocere a fuoco medio e a pentola scoperta per una ventina di minuti. Aggiungete un trito di prezzemolo e i fiori delle zucchine tagliati in quattro parti verticali.

Fate cuocere ancora per un minuto e togliete dal fuoco.

Versate in una zuppiera e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate i crostini di pane tostati nel forno o usate quelli già pronti.

Servite con l’olio d’oliva extravergine versato a filo, abbondante pepe nero macinato e guarnite con i crostini.

Buona anche fredda.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 270

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 zucchine con il fiore

2 carote

2 patate

1 cipolla

4 foglie di verza

2 pomodori maturi

250 g di ceci in scatola (peso netto)

dado vegetale

VINI CONSIGLIATI

FRIULI GRAVE BIANCO

MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

COLLINE LUCCHESI MERLOT

FRIULI GRAVE BIANCO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia PD/ UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno carico – odore: gradevole fine – vitigni: una o più varietà fra chardonnay, pinot bianco, pinot grigio, tocai friulano, sauvignon – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 4 anni ed oltre caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino chiaro brillante all’amaranto con l’invecchiamento – odore: intenso etereo gradevole – vitigni: monica (85%-100%) – sapore: sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT

Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

Photo Credit: Monica Arellano-Ongpin via photopin