Le ricette per il barbecue sono particolarmente indicate per le sere estive e le domeniche all’aria aperta quando ci si ritrova in compagnia di amici e si cucina tutti insieme in giardino per gustare dell’ottima carne, pesce e verdure alla griglia con l’aggiunta della gustosa salsa barbecue. Ecco alcune idee per ricette.

Partiamo dalla ricetta base per la salsa barbecue da abbinare poi a vari piatti e da servire leggermente tiepida per esaltarne tutto il sapore. Gli ingredienti sono: salsa di pomodoro, cipolla, aglio, aceto, zucchero, burro, peperoncino, senape, sale, pepe, salsa Worcestershire e tabasco.

Soffriggere il burro, l’aglio e la cipolla finemente tritati; versare poco a poco l’aceto e lasciar sfumare. Unire la salsa e il concentrato di pomodoro, mischiare e aggiungere la senape, il peperoncino e lo zucchero; continuare a cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Al termine aromatizzare la salsa con sale, pepe, salsa Worcestershire e tabasco a piacere, passare al setaccio e lasciar riposare fino al momento di servire.

Ed ecco invece alcune ricette di piatti da barbecue al quale aggiungere o meno a piacere la salsa. Ricetta antipasto tartine bbq. Ingredienti: pasta sfoglia, pesto al pomodoro, pomodorini, verdure miste grigliate, basilico fresco. Stendere la pasta sfoglia su una teglia e ricoprire con pesto rosso, pomodorini, verdure miste grigliate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Servire con basilico fresco e salsa barbecue a piacere.

Ricetta pollo al mango. Ingredienti: 6 cucchiai di olio d’oliva, succo di 1 lime, 1 peperoncino rosso senza semi, coriandolo fresco, 2 manghi maturi piccoli, petti di pollo, insalata mista. Preparare il condimento mescolando insieme l’olio, il succo di limone, il peperoncino e il coriandolo. Sbucciare i manghi e tagliarli a fettine. Tagliare il pollo a striscioline e grigliare sul bbq. Servire il pollo con l’insalata e le fette di mango e a parte la salsa barbecue.

Ricetta insalata tiepida di patate con salsicce al barbecue. Ingredienti: 800g patate, 4 salsicce, 2 cipollotti tritati, 75 ml di aceto di vino rosso, 150 ml di olio di mais, 30 ml di olio d’oliva, 2 cucchiaini di senape, un pizzico di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, dragoncello), brodo di pollo 100ml, sale e pepe nero.

Cuocere le patate in acqua salata e nel frattempo mettere le salsicce sul barbecue girandole una volta per lato. Preparare il condimento mescolando olio, aceto e senape. Togliere la pelle alle patate dopo averle cotte e a parte scaldare il brodo di pollo, aggiungere i cipollotti e le erbe, una macinata di pepe nero, mescolare delicatamente e versare sulle patate schiacciate. Servire con le salsicce.