Ricette a base di salsicce fresche, facili, veloci e molto gustose. Ecco alcune idee per un antipasto, un primo, un secondo piatto e un contorno tutti a base di salsicce.

Ricetta crostini con la salsiccia. Ingredienti per 6 persone: pane casereccio, 3 salsicce fresche, 150 grammi di formaggio stracchino, semi di finocchio e sale. Dopo aver spellato le salsicce amalgamarle con lo stracchino un po’ di sale e un cucchiaio scarso di semi di finocchio. Spalmare il composto in abbondanza sulle fette di pane casareccio e mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servire calde con un buon vino rosso.

Ricetta maccheroni del buongustaio. Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di maccheroni, 2 salsicce fresche, 1 cipolla, 350 grammi di pomodori pelati, 1 peperoncino, 4 cucchiai di formaggio pecorino stagionato grattugiato, olio d’oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco. Preparazione: soffriggere la cipolla in poco olio e aggiungere le salsicce spellate e sminuzzate. Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare poi aggiungere i pelati, il peperoncino e il sale. Cuocere per 15 minuti e poi condire i maccheroni aggiungendo il pecorino.

Ricetta salsicce al vino e salvia. Un secondo piatto veramente semplice ma molto gustoso. Ingredienti per 4 persone: 8 salsicce fresche, 6 foglie di salvia, mezzo bicchiere di vino bianco, aceto bianco quanto basta, 1 mestolo di brodo caldo, farina quanto basta.

Mettere a sbollentare le salsicce in acqua bollente per qualche minuto dopo averle bucherellate. Lasciar raffreddare e scolare dall’acqua in eccesso dopodiché tagliarle a rondelle e metterle a rosolare in una padella con poco olio. Spolverizzare un po’ di farina sulle salsicce e aggiungere le foglie di salvia. Girare, versare un po’ di vino bianco e aceto e lasciar evaporare. Bagnare le salsicce con il brodo e lasciar cuocere fino a ottenere una salsina ne troppo liquida ne troppo densa.

Ricetta frittata con le salsicce. Ecco un contorno tipico della Ciociaria e del Lazio che può essere gustato anche come secondo. Ingredienti per 4 persone: 2 salsicce fresche, 6 uova, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe. Friggere le salsicce in una padella larga a fuoco lento finché saranno ben colorite poi metterle ad asciugare. Intanto sbattere le uova con sale e pepe e aggiungervi le salsicce tagliate grossolanamente. Versare in una padella con olio già caldo e cuocere per qualche minuto per lato. Servire non troppo calda.