Ricette con le zucchine; fresche, veloci, gustose e adatte al menu estivo. Queste verdure possono essere cucinate in moltissimi modi: soffritte, arrosto, in padella, alla griglia, al vapore e regalano ottimi piatti con poche calorie. Ecco alcune idee.

Ricetta zucchine alla griglia con basilico e aceto balsamico. Ingredienti: 6 zucchine, 2 cucchiai e mezzo di olio extra-vergine di oliva, sale, 1 peperoncino, 2 spicchi d’aglio tritati finemente, 2 cucchiai di aceto balsamico, foglie di basilico fresco. Preriscaldare il barbecue e intanto tagliare le zucchine per lungo e cospargerle di olio e sale. Metterle a grigliare per circa 3 minuti per lato poi lasciar raffreddare. Scaldare una padella con dell’olio, aggiungere il peperoncino e l’aglio e far soffriggere poi aggiungere le zucchine, ripassarle qualche minuto, versare l’aceto balsamico, mescolare e condire con foglie di basilico. Un pizzico di sale e pepe e il piatto è pronto per essere servito.

Ricetta linguine con pomodori, zucchine ed erbe. Ingredienti: pomodori tritati finemente, basilico, prezzemolo, aglio, sale, peperoncino, olio extra vergine d’oliva, linguine, 3 zucchine a fettine sottili, parmigiano grattugiato.

Condire in una ciotola i pomodori con il basilico, prezzemolo, aglio, sale, peperoncino e olio d’oliva. Cuocere le linguine al dente, scolarle e aggiungerle ai pomodori conditi insieme alle fette di zucchine e mescolare. Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare e servire aggiungendo ancora formaggio a piacere.

Ricetta zucchine ripiene con gamberi e feta. Ingredienti: 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 grossa cipolla bianca tritata finemente, 1 peperone rosso tritato finemente, mezzo finocchio tritato finemente, 1 spicchio grande d’aglio tritato, 4 pelati tagliati, 1/2 cucchiaino di peperoncino, sale e pepe nero appena macinato, gamberi sgusciati e puliti di grandi dimensioni, prezzemolo, aneto, zucchine tonde o lunghe, feta sbriciolata.

Preriscaldare il forno e intanto in una padella scaldare 2 cucchiai di olio. Aggiungere la cipolla, il peperone, finocchio e aglio e cuocere a fuoco moderatamente alto, mescolando per circa 6 minuti. Aggiungere i pomodori tritati e il peperoncino e cuocere altri 5 minuti. Condire con sale e pepe nero. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare leggermente. Incorporare i gamberi, il prezzemolo e l’aneto.

Con un cucchiaio scavare la polpa della zucchine. Strofinare con l’olio la buccia delle zucchine e farcire con il ripieno aggiungendo un po’ di sale e pepe. Mettere le zucchine in una teglia leggermente unta d’olio e lasciar cuocere per 30 minuti, fino a quando il ripieno è cotto e le zucchine sono tenere. Spostare poi le zucchine sulla griglia ben calda e ricoprire con la feta sbriciolata e cuocere finché sarà fusa e di colore dorato. Lasciar raffreddare qualche minuto e poi servire.