Sta per arrivare Carnevale e come ogni anno si va alla scoperta di quei piatti dolci e salati tipici di questa festa, così da trascorrerla in allegria con parenti, amici e bambini. Ecco dunque qualche idea per ricette da preparare in casa, così da realizzare un menu completo di Carnevale.

Le ricette salate più indicate per Carnevale sono quelle a base di carne di maiale. Come antipasti, potremmo preparare degli involtini di melanzane o zucchine, ricotta, ravioli di carne fritti, gnocchetti di formaggio o panzerotti fritti; per quanto riguarda i primi piatti, sono immancabili ricette come cestini di polenta e salsiccia, pasta con broccoli e salsiccia, tagliatelle arlecchino, lasagne con ragu e zafferano oppure le girandole gratinate con prosciutto cotto. Sono comunque tantissime le proposte principali che si possono portare in tavola.

=> Leggi altre ricette di primi piattidi

Anche i secondi piatti di Carnevale sono vari: si potrebbe proporre in tavola l’arrosto di maiale all’abbacchio, le polpettine di maiale, i bocconcini di maiale in pastella, un fritto misto a base di carne oppure della salsiccia insaporita col cognac. Come contorno, immancabili le patate e le verdure, peraltro salutari.

In una festa come Carnevale non si possono escludere i dolci dal menu. Oltre alle tradizionali frappe o chiacchiere, troviamo poi le castagnole, le fritole, il migliaccio, le graffe – ovvero ciambelle fritte ricoperte di zucchero – e il sanguinaccio. E voi, cosa preparerete per l’occasione?

=> Leggi la ricetta delle castagnole di Carnevale