Ricette di dolci con meringhe, glasse e caramello, una vera delizia per il palato e un piacere per la vista. Scopriamo alcune ricette originali che fanno dello zucchero in tutte le sue forme l’ingrediente principe.

Ricetta cupcake alla vaniglia e glassa di caramello al burro salato. Ingredienti: 190 gr. burro semisalato, 435 gr. farina tipo 0, 1 cucchiaino lievito in polvere, 1 cucchiaino bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino sale, 400 gr. di zucchero semolato, 4 uova grandi, 300 ml di latte, 1 cucchiaino e 1/2 estratto di vaniglia. Per la glassa: 200 gr. burro semisalato a temperatura ambiente, 300 gr. zucchero a velo, 165 gr. zucchero integrale, 60 ml latte, 1 cucchiaio sciroppo di mais.

Setacciare insieme farina, lievito, sale e bicarbonato mentre sbattete con un robot da cucina il burro fino a quando sarà morbido. Aggiungere lo zucchero e sbattere per 3 minuti, poi le uova un’alla volta e continuare a mescolare energicamente fino a che non si otterrà un composto cremoso. Mescolare latte e vaniglia e aggiungerlo al composto e alla farina setacciata, riempire per 2/3 con questa crema le formine da cupcakes e mettere in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, poi sfornare e far raffreddare.

Nel frattempo si prepara la glassa: sbattere il burro in una terrina poi incorporare i vari tipi di zucchero e mescolare. Aggiungere latte, sciroppo di mais e vaniglia e lavorare fino a che l’impasto sia liscio. Coprire i cupcakes con la glassa ottenuta e aggiungere 1 chicco di sale grosso su ogni dolcetto.

Doppie meringhe con panna e crema di marroni. Ingredienti: 150 gr. albumi, 1 bustina di vanillina, 320 gr zucchero, crema di marroni, panna dolce. Montare gli albumi a neve, unire zucchero e vanillina e sbattere per 10 minuti fino a ottenere un impasto spumoso. Versare in una tasca da pasticcere e distribuire in piccole quantità su una teglia rivestita con carta da forno.

Infornare, in forno già caldo a 80° e cuocere le meringhe per 2, 3 ore. Dopo averle fatte freddare prendere due meringhe e sulla parte piatta spalmare un po’ di crema di marroni e panna montata<, poi unire a biscotto e mettere in frigo a riposare. Servire ben fredde.

Tarallini dolci glassati. Ingredienti: 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 2 uova, 1/2 bustina di lievito, 50 gr di olio, zucchero a velo, acqua. Preparazione: disporre la farina a fontana e in mezzo mettere tutti gli ingredienti, lavorare fino a ottenere un panetto omogeneo. Con delle piccole quantità di pasta preparare i taralli e metterli a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con poche gocce d’acqua fino a ottenere un composto denso. Versare i tarallini raffreddati nella glassa e mettere ad asciugare su carta da forno.