Rossi, maturi, profumatissimi: in estate i pomodori raggiungono il massimo del loro potenziale, un sapore pieno tipico dei frutti cresciuti al sole che esalta la pasta, regina delle tavole italiane anche con la bella stagione. Vediamo allora come si può declinare il sugo per esaltare il gusto dell’alimento più tipico del Bel Paese.

Salsa di pomodorini con fiori di zucca ed erbe aromatiche 

Ingredienti: 600 grammi di ciliegini, 10 fiori di zucca, 1 spicchio d’aglio, basilico, maggiorana, timo, menta, olio e.v.o., sale.

Procedimento: Pelate i pomodorini dopo averli scottati 30 secondi in acqua bollente, tagliateli poi a tocchetti. Tritate in maniera grossolana tutte le erbe e mescolatele ai pomodorini. Lavate i fiori di zucca, eliminate il pistillo e le parti spinose, poi tagliateli a striscioline con delicatezza, facendo attenzione a non strapparli. Tritate l’aglio e fatelo imbiondire in una padella assieme a 4 cucchiai d’olio, poi aggiungete i pomodorini e cuoceteli a fuoco vivace per 5 minuti; infine unite i fiori di zucca e salate.

Pesto di rucola e pinoli con pomodorini

Ingredienti: 300 grammi di pomodorini ciliegini, 200 grammi di rucola, 60 grammi di pinoli, olio e.v.o., sale

Procedimento: Tagliate in due i pomodorini e conditeli con l’olio e il sale; nel mentre si insaporiscono, tritate rucola e pinoli e aggiungete al composto un filo d’olio. Saltate i pomodori in padella a fiamma viva per 5 minuti, poi aggiungete il vostro pesto alla rucola e salate.

Salsa con la farina

Ingredienti: 600 grammi di pelati, una carota, una cipolla bianca, due coste di sedano, due foglie di alloro, un chiodo di garofano, 2 cucchiaini di farina 00, olio e.v.o., sale

Procedimento: Realizzate un battuto di sedano, carota e cipolla. Scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco dolce, fatevi rosolare il trito; poi unitevi la farina e i pomodori pelati dopo averli passati. Infine unite il chiodo di garofano e l’alloro e salate; eliminerete questi aromi a cottura ultimata e cioè dopo circa 10 minuti.

Galleria di immagini: Milano Food Week, NAIVE il cioccolato filosofico

photo credit: Pink Sherbet Photography via photopin cc