Le ricette della cucina africana utilizzano i prodotti tipici di questa terra e le spezie caratteristiche in tutto il continente. Sono molto semplici da preparare e costituiscono degli ottimi e nutrienti piatti unici. Vediamo qualche idea.

Ricetta pollo yassa. Un piatto tipico del Senegal, molto saporito, anche piccante, servito con del riso in bianco o del cous cous. Ingredienti per 4 persone: 100 ml. circa di olio di arachidi, 1 pollo pulito e pronto per la cottura, tagliata a pezzi, 4-6 cipolle affettate, 8 cucchiai di succo di limone, 8 cucchiai di aceto di mele, 1 foglia di alloro, 2 cucchiai di senape di Digione, 1 dado per brodo di carne, qualche peperoncino rosso piccante pulito dai semi e tritato, pepe di caienna oppure pepe nero e sale q.b., alcune carote tagliate a pezzi.

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Mescolare tutti gli ingredienti, tranne le carote, in un recipiente di vetro o di porcellana, e lasciare a marinare una notte intera in frigorifero. Togliere i pezzi di pollo e cuocerli in una padella con olio caldo per pochi minuti da ogni parte.

Togliere le cipolle dalla marinata e farle rosolare in una pentola per alcuni minuti, unire le carote e tutto il resto del preparato marinato. Far bollire e cuocere per 10 minuti. Abbassare la fiamma ed aggiungere il pollo, coprire e continuare fino a cottura ultimata. Servire con riso in bianco oppure cous cous al naturale.

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Stufato di agnello e zucca. Ingredienti: 350 gr. di spalla di agnello tagliata a cubetti, 25 gr. margarina, 1 cipolla a fette, 2 spicchi di aglio, mezzo chili verde tritato, radice verde di zenzero pelata e tritata, 2 pomodori grossi, 180 ml. di acqua, 125 gr. di zucca pelata e tagliata a cubetti, sale e pepe. Sciogliere metà della margarina e farvi rosolare i pezzi di agnello. Insaporire con sale e pepe. Togliere la carne mantenendola in caldo. Con il resto della margarina rosolare la cipolla con aglio, chili, zenzero e pomodori per circa 7-8 minuti. Aggiungere l’agnello, coprire e cuocere per 40 minuti. Aggiungere l’acqua e la zucca pelata e tagliata a cubetti. Cuocere con il coperchio per altri 30 minuti. Servire con patate e verdure.

Insalata africana con avocado e gamberetti. Ingredienti: 3 avocado maturi, 300 grammi di gamberetti, lattuga, il succo di un piccolo limone, olio di oliva, sale, pepe di Cayenna, prezzemolo. Tagliare gli avocado a metà, eliminare i noccioli e bagnare i frutti con il succo di limone.

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Salare e aggiungere il pepe di Cayenna. Posizionare poi gli avocado su un letto di foglie di lattuga. Riempirli con i gamberetti, precedentemente sbollentati e conditi con una salsina semplice a base di olio di oliva, limone e prezzemolo.

Riso giallo all’africana. Ingredienti: 2 tazze di riso, 1 cucchiaio di uva sultanina, 1 cucchiaino di curcuma, 2 stecche di cannella. Mettere tutti gli ingredienti in una pentola con circa 700 ml di acqua. Lasciar cuocere per circa 15 minuti dal momento in cui l’acqua comincia a bollire. Aggiungere alla fine un cucchiaino di zucchero di canna.