Le ricette tipiche dell’estate non possono fare a meno di un ingrediente essenziale come la mozzarella: fresca, gustosa e facile da abbinare a quasi tutti i gusti. Ecco qualche semplice e veloce idea da provare.

Ricetta cake di pane e mozzarella. Ingredienti: 14 fette di pancarré, 250 gr di mozzarella, 250 gr di pomodorini, 40 gr di grana, 2 uova, 200 ml di latte, olio, sale e basilico. Foderare uno stampo per plumcake con della carta forno. Sbattere le uova con il latte e una pizzico di sale. Immergervi le fette di pancarré e poi posizionarle nello stampo lasciandone da parte qualcuna.

Condire i pomodorini tagliati a metà con olio, sale e basilico e spalmarli sul pane cospargendo con del parmigiano grattugiato. Fare uno strato di mozzarella tagliata a fette alte e ricoprire con altri pomodorini. Chiudere con le fette di pane precedentemente messe da parte e mettere in forno a 200° per circa 45 minuti. Servire dopo aver fatto intiepidire.

Ricetta insalata di pasta con mozzarelline di bufala e pomodorini ciliegino. Ecco un piatto tipicamente estivo e molto semplice da preparare a patto che gli ingredienti siano di prima qualità. Ingredienti per 4 persone: 300 gr di farfalle, 250 gr di ciliegine di mozzarella di bufala, 200 gr di pomodorini, 40 gr di olive nere, 1 fascetto di basilico, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Dopo aver tagliato i pomodorini in 4 parti condirli con il basilico, sale, pepe, abbondante olio extravergine d’oliva e olive nere snocciolate e lasciar insaporire per 30 minuti. Cuocere la pasta e farla raffreddare completamente e infine aggiungere il condimento mescolando bene. A questo punto aggiungere le mozzarelline di bufala tagliate a pezzettini e lasciare in frigo per un po’ prima di servire.

Ricetta fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella. Ingredienti: 12 fiori di zucca, cipolle, parmigiano grattugiato, mozzarella, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, ricotta, speck, uova, zucchine, besciamella. Scegliere delle zucchine novelle e staccarne i fiori, poi tagliarle a rondelle. Far soffriggere in padella lo speck tagliato a listarelle e il cipollotto tritato e in ultimo unire le zucchine. Cuocere a fuoco lento per qualche minuto poi salare e spegnere.

Intanto lavare delicatamente i fiori di zucca in acqua fredda e lasciarli a scolare su un panno poi aprirli ed eliminare i pistilli interni. Preparare il composto da inserire nei fiori frullando le zucchine, la ricotta, 1 uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe.

Riempire i fiori e poi inserire anche una strisciolina di mozzarella. Chiudere i fiori a caramella, cospargerli di olio, posizionarli su una teglia con della besciamella abbastanza liquida e una spolverata di parmigiano grattato e infornare a 180° per 10 minuti coprendoli con un foglio di alluminio. Rimuovere poi l’alluminio e lasciarli altri 10 minuti in forno. Servire ben caldi.