Ipocalorici (appena 25 kcal/100 grammi) e ricchi di sostanze nutritive come acido folico (importantissimo in gravidanza), calcio, magnesio, potassio, fosforo, vitamina B e rutina che rinforza le pareti dei capillari, gli asparagi sono gustosissimi e più versatili in cucina di quanto si pensi. Bianchi, viola o verdi, questi germogli sono depurativi e diuretici e si prestano alla preparazione di ricette leggere e primaverili: noi di Leonardo abbiamo selezionato per voi tre piatti perfetti per la primavera.

Asparagi in salsa

Ingredienti: 2 tuorli d’uovo, 80 grammi di ghee (burro chiarificato), il succo di 1/2 limone, sale, un paio di cucchiai di cerfoglio tritato, 1.8 kg di grossi asparagi.

Procedimento: mettete i tuorli in un pentolino a fuoco molto basso con 3 cucchiai di acqua fredda, in modo che non si cuociano; battete vigorosamente e quando la miscela cambia colore incorporate il burro poco alla volta, continuando a mescolare in modo deciso. Aggiungete succo di limone e aggiustate di sale aggiungendo il cerfoglio tritato. Una volta puliti gli asparagi, bolliteli in abbondante acqua salata e toglieteli dal fuoco prima che cuociano troppo. Portateli in tavola tiepidi, accompagnati dalla salsa.

Asparagi al forno

Ingredienti: 1kg di asparagi, sale, 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 pomodori, origano, timo, 2 spicchi d’aglio, 50 grammi di parmigiano.

Procedimento: Mondate gli asparagi dall’estremità legnosa, legateli a mazzo e cuoceteli a fuoco basso in acqua salata, tenendoli verticali nella pentola chiusa con il coperchio. Quando saranno cotti, toglieteli con delicatezza dalla pentola e lasciateli sgocciolare con cura, poi disponeteli in una teglia unta. Pulite e affettate i pomodori, distribuiteli sugli asparagi; aggiungete il timo, l’origano e l’aglio pestato. Completate il tutto con una spolverata di parmigiano grattugiato. Lasciate in forno caldo per 10 minuti, poi portate in tavola.

Tortino di asparagi

Ingredienti: 800 grammi di asparagi, sale, 300 grammi di ricotta fresca, 2 uova e 1 tuorlo, 70 grammi di parmigiano, 1/2 bicchiere di panna liquida da cucina, 350 grammi di pasta sfoglia, olio e.v.o.

Procedimento: Mondate gli asparagi, lessateli in acqua salata e mettetene alcuni da parte per la decorazione. Passate i rimanenti al passaverdure e raccogliete la purea in una ciotolina. Unitevi la ricotta, le uova e il tuorlo sbattuti e leggermente salati, il parmigiano e la panna. State attente ad amalgamare bene il tutto. Foderate una teglia unta con la pasta sfoglia e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, quindi sfornate. Prima di portare in tavola, decorate i vostri tortini con le punte di asparagi che avevate in precedenza conservato.

 

photo credit: Brian Hoover via photopin cc

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