Non sempre è facile scegliere e preparare ricette per bambini che siano allo stesso tempo piatti salutari e facili da fare. Molte bambini, sfortunatamente, mangiano prodotti pronti e ricchi di grassi anziché verdure fresche, pesce e frutta. Basta un po’ di fantasia e impegno per invogliare i bimbi a consumare pasti ben calibrati da un punto di vista nutrizionale e che soddisfino anche i loro gusti.

Di seguito 5 proposte di ricette per bambini sane e veloci sia dolci, sia salate.

Gnocchi alle carote

gnocchi di carotePulite 1 kg di carote e cuocetele al vapore, passatele al passaverdure e fate asciugare la polpa in una pentola antiaderente per alcuni minuti. Fatela raffreddare e mettetela in una ciotola capiente con 1 uovo, 200 g di farina, 50 g di parmigiano e 1 presa di sale. Lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Portate a bollore abbondante acqua salata e, con un cucchiaino. versate poco impasto per volta. Scolate gli gnocchi quando vengono a galla aiutandovi con una schiumarola e versateli direttamente in una padella larga dove avete fatto sciogliere 1 noce di burro. Servite con altro parmigiano grattugiato.

Tortino di pesce e patate

pesce e patateFrullate finemente 200 g di merluzzo fresco e mettetelo in una ciotola insieme a 1 patata lessata e schiacciata, 1 uovo, 1 cucchiaio di pangrattato e una presa di sale. Impastate e riempite degli stampini a forma di animali, leggermente oleati, pressando bene con il dorso di un cucchiaio: Coprite con altro pangrattato e 1 filo d’olio extravergine di oliva. Cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Fate intiepidire prima di sformarli e servirli.

Polpette di pollo al forno

polpette di polloPassate al tritacarne 200 g di petto di pollo e mettetelo in una ciotola con 1 patata e 1 zucchina lessate: Passate al passaverdura, aggiungete 1 uovo, una presa di sale e poca curcuma in polvere. Lavorate con un cucchiaio e mettete in frigo a riposare per 30 minuti. Riprendete l’impasto e, con le mani umide, formate delle polpette grandi come una noce. Passatele nel pangrattato e adagiatele in una pirofila, pressatele leggermente e finite con 1 filo d’olio extravergine di oliva. Cuocete in forno per circa 30 minuti a 180 °C . Servitele calde.

Muffin cioccolato e zucchine

muffin zucchine e cioccolatoIn una ciotola mescolate bene 200 g di farina tipo 00, 70 g di farina integrale, 100 g di zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di estratto alla vaniglia in polvere. In un’altra ciotola sbattete 2 uova con 50 g di olio di semi di girasole e 160 g di latte di mandorla. Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e aggiungete 2 piccole zucchine finemente grattugiate e 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e riempite gli appositi stampini per 3/4. Infornateli a 180 °C per 20 minuti finché non saranno gonfi e dorati. Fateli raffreddare e serviteli.

Biscotti al cocco

biscotti al coccoMontate 2 albumi a neve ferma aiutandovi con le fruste elettriche e aggiungendo, man mano, 100 g di zucchero a velo. Unite 200 g di farina di cocco e mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia liquida. Lavorate con una spatola e successivamente con le mani leggermente umide formate delle palline grandi come noci. Cuocete i biscotti al cocco in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti. Servite freddi. Se conservati bene durano a lungo.