Ricette tagliatelle al sugo di funghi in bianco

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 75

PROTEINE: 3 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 2 g.

PREPARAZIONE

Nettate i funghi, puliteli con uno straccetto umido, affettateli sottilmente. Metteteli in una casseruola antiaderente con lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, salateli leggermente. Fateli stufare per alcuni minuti.

Bagnateli con il brodo e continuate a calore dolce per circa 30 minuti Mondate il prezzemolo, lavatelo con cura in acqua fredda, tritatelo finemente. A fine cottura unite il prezzemolo tritato.

Nel frattempo ponete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua leggermente salta, portate ad ebollizione e quando bollirà buttate le tagliatelle e fate cuocere al dente.

Scolate bene e unite le tagliatelle al sugo, lasciate andare un paio di minuti a fuoco dolce mescolando bene per amalgamare bene gli ingredienti. Spolverizzate con del pepe e servite subito nel recipiente di cottura.

CONSIGLIO: il sugo è ottimo per condire qualsiasi tipo di pasta, in particolare quella al forno. Potete sostituire i funghi freschi con 50 g. di porcini secchi e 150 g. di punte d’ asparagi.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g. di funghi porcini freschi

200 ml. di brodo di dado vegetale

30 g. d’olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo abbondante di prezzemolo

sale – pepe macinato al momento

VINI CONSIGLIATI

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

MOLISE NOVELLO

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

COLLI DELLA SABINA ROSATO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

MOLISE NOVELLO

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) – sapore: morbido armonico vellutato abboccato – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI DELLA SABINA ROSATO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia RI/RM – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: vinoso delicatamente fruttato – vitigni: sangiovese (40%-70%) montepulciano (15%-40%) altre (0- 30%) – sapore: fresco asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°(frizzante 10,5°).