Volete servire ai vostri ospiti un dessert che sia estivo e fresco ma che no sia, però, il solito gelato?

Una valida alternativa può essere il semifreddo, che oggi vi proponiamo nella versione al caffè.

Ingredienti:

60 ml di caffè

100 grammi di mascarpone

350 ml di panna

5 tuorli

80 grammi di zucchero

In un pentolino capiente mettete il caffè e lo zucchero. Mettetelo sul fuoco fino a che non sarà arrivato a bollire (mescolate spesso il composto). In un latro recipiente, che sia adatto anche per il bagnomaria, mettete i tuorli e versate piano lo sciroppo di caffè mescolando continuamente. Quando il composto sarà abbastanza denso lavorate il tutto in una planetaria (se non l’avete lavorate con un frullatore utilizzando le fruste per impastare) fino a che la crema non sarà fredda.

A parte montate la panna, ma non troppo. Non dovrà essere liquida ma neanche troppo dura.

Ora dovete unire tutti gli ingredienti. Vi consigliamo di usare un paio di cucchiai di panna per ammorbidire il mascarpone.

Mettete prima la crema al caffè nella panna e poi aggiungete il mascarpone, lavorando sempre il tutto dal basso verso l’alto.

Quando il composto sarà omogeneo mettetelo in bicchieri singolo e fatelo riposare nel freezer per almeno 4 ore.