Abbiamo già precisato che la maggiore sicurezza in casa si ha solo con la prevenzione, tanto più in cucina.

Proprio in cucina, tra pentole e fornelli, si verifica un terzo degli incidenti domestici che riguardano i più piccoli. Gli utensili, in particolare quelli affilati come forbici e coltelli e i piccoli elettrodomestici come frullatore, centrifuga e robot da cucina devono essere riposti fuori dalla portata del bambino. Per non ostacolarlo però nelle sue scoperte, gli si possono riservare uno o due cassetti da riempire con oggetti che può toccare senza problemi, mentre tutti gli altri vanno bloccati con appositi fermi, che impediscono l’apertura accidentale da parte del bambino.

Attenzione ai detersivi e alla spazzatura: spesso sotto il lavello della cucina trovano spazio il cestino della spazzatura e le confezioni di detersivi per i piatti e di detergenti per la casa. Basta un attimo perché il piccolo spalanchi le ante e, attratto dai liquidi profumati e colorati, faccia un assaggio poco raccomandabile e molto pericoloso, talvolta. Il piccolo può anche decidere di giocare con il cestino della spazzatura che potrebbe sembrargli uno scrigno delle sorprese, nonostante il cattivo odore. Per evitare rischi, anche questi sportelli vanno dotati di appositi fermi.

Il piano di cottura deve essere dotato dell’apposito dispositivo di sicurezza, che blocca l’uscita del gas in caso di eventuale spegnimento della fiamma. Il fornello inoltre va protetto con apposite griglie che impediscono al bambino di bruciarsi, incidente domestico al primo posto nella classifica.

Pentole e padelle vanno sempre usate con i manici rivolti verso l’interno, in modo che il piccolo non possa afferrarli rovesciandosi addosso il contenuto bollente: per lo stesso motivo chi cucina dovrebbe usare le piastre più interne, cioè quelle rivolte verso il muro, in genere meno accessibili ai bambini.

Occhio al forno. Quando il forno è in funzione lo sportello raggiunge temperature elevate: è bene quindi impedire al bimbo di entrare un cucina quando è acceso, a meno che non sia posizionato ad un’altezza irraggiungibile per il bambino oppure sia un modello con lo sportello in materiale termoresistente, che quindi non si scalda all’esterno.

Dulcis in fundo, il frigorifero. In genere il frigorifero è facilmente accessibile al bambino, che potrebbe aprire lo sportello e ingerire alimenti e bevande non adatte a lui. Occorre perciò bloccare gli sportelli con gli appositi fermi di sicurezza, non dimenticando il congelatore che, a volte, è posizionato in basso: aprendo l’anta, il bambino può raffreddarsi o farsi male toccando le parti brinate. Il ghiaccio, infatti, ustiona come il fuoco.