Gli spiedini sono un secondo piatto perfetto da servire durante una cena informale, in giardino o in terrazza, con amici e parenti. Gli amanti delle grigliate e dei barbecue preferiscono fare questo piatto soprattutto durante il periodo estivo ma gli spiedini si possono cucinare durante tutto l’arco dell’anno anche senza l’uso della consueta griglia o brace. Ne esistono moltissime varianti e per cucinare questo piatto basta avere un po’ di fantasia e ingredienti freschi.

Dalla ricetta più conosciuta, con carne e verdure, agli spiedini di pesce e crostacei, fino agli spiedini di frutta, ideali da servire in estate.

Non mancano versioni spiedini per vegetariani e vegani, che prevedono ingredienti come verdure di stagione, tofu e seitan. Di seguito 5 idee per cucinare gli spiedini.

Spiedini di pollo

spiedini di polloTagliate a pezzi non troppo piccoli 800 g di petto di pollo e conditeli con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolateli e fateli marinare per un’ora in frigo. Tagliate 1 peperone rosso a pezzi della stessa grandezza della carne. Passato il tempo di riposo, componete gli spiedini infilando, sugli appositi stecchi, prima 1 pezzo di carne e poi 1 pezzo di peperone, fino a finire gli ingredienti. Cuocete gli spiedini su una piastra rovente, rigirandoli spesso fino a quando la carne non è cotta. Servite caldi.

Spiedini di gamberi

spiedini di gamberiPulite 1 kg di gamberi, eliminate il carapace facendo attenzione a non togliere la testa, lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli. Infilzate i crostacei sugli spiedini e fateli marinare per 15 minuti in una citronette realizzata con olio extravergine d’oliva, il succo di un lime, sale e pepe nero. Cuocete gli spiedini di gamberi in una padella larga antiaderente, bastano pochi minuti per lato. Servite caldi con il prezzemolo tritato fresco.

Spiedini di verdure

spiedini di verdureTagliate a pezzi regolari 2 zucchine, 1 melanzana e 1 un peperone. Tagliate in 2 parti 4 scalogni e pulite 100 g di funghi champignon. Preparate gli spiedini infilzando in modo alternato le verdure, fino a terminare gli ingredienti. Disponeteli su una teglia, salate, pepate e aggiungete abbondante olio extravergine di oliva. Cuocete in forno a 200° C per 15 minuti. Le verdure devono essere cotte ma rimanere croccanti. Servite appena sfornati.

Spiedini vegani con il tofu

spiedini veganiTagliate 2 panetti di tofu da 200 g l’uno, in quadrati di uguali dimensioni. Fatelo marinare per una notte, in alcuni cucchiai di salsa di soia allungati con acqua e 1/2 cucchiaio di curry. Pulite e tagliate 1 peperone verde a pezzi. Componete i vostri spiedini alternando il tofu con la verdura. Cuocete per pochissimi minuti su una piastra rovente. Servite caldi.

Spiedini di frutta

spiedini di fruttaSbucciate 2 banane, 2 kiwi e lavate 250 g di fragole. Tagliate la frutta a pezzetti e infilzatela in modo alternato, sugli spiedini. Spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero alla vaniglia e poco succo di limone. Tenete in frigo fino al momento di servire decorando con foglioline di menta.