Aperitivo in terrazza: quali ricette?

Cucinare degli ottimi piatti da servire come aperitivo in terrazza nelle fresche serate di fine estate. Ecco qualche idea.

Pubblicato il 13 settembre 2012

Cosa cucinare per un aperitivo in terrazza nelle belle giornate di fine estate? Ecco alcune idee di ricette sfiziose e veloci da offrire ai propri ospiti.

Crema fredda di ceci. Ecco una proposta per un aperitivo dal tocco esotico. Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di pasta di ceci, 170 grammi di yogurt greco, olio extravergine di oliva, curry in polvere, sale e pepe. Preparazione: frullare insieme la crema di ceci con lo yogurt, sale e pepe poi versarla in quattro bicchierini stretti e lunghi e cospargere con curry e un po’ di olio. Accompagnare con bruschettine e verdure fresche. Servire ben fredda.

Sfogliatelle al pomodoro e formaggio. Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 5 cucchiai di passata di pomodoro, 100 grammi di formaggio grattugiato, 1 tuorlo, 2 cucchiai di latte. Mescolare il tuorlo d’uovo con il latte. Intanto far riscaldare il forno a 200°.

Stendere la pasta sfoglia e spennellarla con la miscela di uovo e latte, poi ricoprire con uno strato di passata di pomodoro e il formaggio grattugiato. Chiudere a rotolo e tagliarlo a fette di circa 1 cm di spessore. Cuocere su carta da forno per circa 18 minuti. Ottime da gustare sia calde che fredde.

Polpettine al curry. Ingredienti: 500 grammi di carne trita di manzo, 3 fette di pane raffermo, 1 cucchiaio di curry in polvere abbondante, 1 uovo intero, sale e pepe. Bagnare il pane in acqua fredda poi strizzarlo e frullarlo. Aggiungere un composto di cane, curry, uovo, sale e pepe, amalgamare bene e formare delle polpettine. Friggere in abbondante olio bollente. Servire ben calde.

Infine una ricetta per un dolce e fresco aperitivo: gelatina di anguria. Ingredienti per 1 litro di gelatina: 800 grammi di polpa di anguria, 250 ml d’acqua, 45 grammi di zucchero, 20 grammi di colla di pesce. Pulire la polpa di anguria dai semi e tagliarla a grossi pezzi poi frullare, passare e raccoglierne il succo.

Mettere a sciogliere lo zucchero in un pentolino di acqua e poi aggiungere la colla di pesce precedentemente bagnata e strizzata. Far sciogliere fino a ottenere un composto liquido e far raffreddare. Unire il succo di anguria, mescolare bene e servire in bicchierini ghiacciati.

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