
La dieta mediterranea come stile di vita
Varietà, qualità e tradizione. Scopriamo cos'è la dieta mediterranea e perché questo stile di vita fa così bene alla salute generale del corpo
Un regime alimentare che permette di mangiare di tutto, ma al momento giusto e in una certa quantità rapportata all'altezza.
La cronodieta è una dieta dimagrante elaborata dal medico francese Alain Delabos sulla base dei suoi studi che riguardano la cronobiologia, e permette di perdere peso mangiando l’alimento giusto al momento giusto durante la giornata, nelle quantità indicate dalla relativa tabella: ma come funziona, quali risultati permette di conseguire e che menu è necessario seguire?
La cronodieta propone due diversi regimi alimentari:
Tenendo presente che si tratta di nozioni a puro scopo informativo, e che chiunque vuole intraprendere una dieta dimagrante deve rivolgersi al medico prima di apportare modifiche alla propria alimentazione, ecco una guida completa alla cronodieta.
La dieta cronobiologica è basata su una programmazione dei pasti ad orari in cui il corpo riesce ad assimilare nella maniera migliore determinati alimenti e nutrienti e a prevenire picchi di insulina.
In particolare, punta sui carboidrati per la colazione, su proteine e carboidrati per il pranzo e sulle proteine, con vitamine e sali minerali, per la cena.
Fondamentale il riposo notturno e le 12 ore che devono intercorrere tra la cena e la colazione del giorno successivo: durante questo periodo viene stimolata la combustione dei grassi, che si trasformano in energia senza andare ad accumularsi in riserve lipidiche.
E le quantità? A deciderle una tabella, che le rapporta all’altezza della persona a dieta.
Ecco la tabella con le quantità delle porzioni da portare in tavola, pasto per pasto durante la cronodieta, in base alla propria altezza.
150 cm 60 g di formaggio, 50 g di pane
160 cm 80 g di formaggio, 60 g di pane
170 cm 100 g di formaggio, 70 g di pane
180 cm 120 g di formaggio, 80 g di pane
190 cm 140 g di formaggio, 90 g di pane
A pranzo optare per carne rossa o carne bianca o uova più amidi.
Carne rossa:
150 cm 170 g
160 cm 180 g
170 cm 190 g
180 cm 200 g
190 cm 210 g
Carne bianca:
150 cm 220 g
160 cm 230 g
170 cm 240 g
180 cm 250 g
190 cm 260 g
Insaccati e salumi:
150 cm 190 g
160 cm 200 g
170 cm 210 g
180 cm 220 g
190 cm 230 g
Uova (una volta a settimana):
150 cm 1,5
160 cm 2,5
170 cm 3,5
180 cm 4,5
190 cm 5,5
Amidi:
150 cm 1 cucchiaio da tavola
160 cm 2 cucchiai da tavola
170 cm 3 cucchiai da tavola
180 cm 4 cucchiai da tavola
190 cm 5 cucchiai da tavola
Sono le stesse quantità per tutti da scegliere tra:
La sera mettete nel piatto pesce o carne e verdure fresche di stagione.
Pesce:
150 cm 250 g
160 cm 260 g
170 cm 270 g
180 cm 280 g
190 cm 290 g
Carne bianca:
150 cm 110 g
160 cm 120 g
170 cm 130 g
180 cm 140 g
190 cm 150 g
Verdure:
150 cm 2 cucchiai da tavola
160 cm 3 cucchiai da tavola
170 cm 4 cucchiai da tavola
180 cm 5 cucchiai da tavola
190 cm 6 cucchiai da tavola
Ecco un esempio di menu della cronodieta, basato su un’altezza di 176 cm, che permette di perdere da 2 a 3 chili in un mese. Durante la settimana, poi, è possibile sfruttare due pasti liberi (ma non nello stesso giorno), durante i quali si può mangiare e bere ciò che si desidera.
Colazione:
Pranzo:
Spuntino pomeridiano:
Cena:
Articolo originale pubblicato il 15 aprile 2019
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