Cucine ad angolo: soluzioni e idee

Le cucine ad angolo sono molto diffuse, permettono di sfruttare questo spazio ampio anche se un po' ostico: ecco soluzioni e idee per sceglierle.

Casa

Le cucine ad angolo sono molto diffuse e, come spesso accade nella progettazione di questa stanza, possono essere una scelta obbligata tanto quanto una scelta estetica. La cucina, infatti, non solo è un vano fondamentale in ogni casa, per piccola o grande che sia, ma ha un arredamento prettamente funzionale: l’attacco del metano, lo scarico del lavabo, il carico di un’eventuale lavastoviglie, i fornelli vicino a un piano lavoro spesso costringono il progetto in una direzione piuttosto che in un’altra.

Tuttavia, le cucine ad angolo – anche se complicate da progettare rispetto a quelle lineari – sono uno dei modi migliori per completare la sequenza di pensili, ripiani ed elettrodomestici, e anche per sfruttare uno spazio tanto ostico come quello dell’angolo.

Ecco, allora, per chi è in procinto di acquistare una delle cucine ad angolo in commercio, soluzioni e idee da copiare.

  • Fornelli e cappa nell’angolo. Un modo originale e armonioso di sistemare l’angolo della cucina è quello di dedicarlo ai fornelli: la maggior parte delle case, infatti, prevede almeno una soluzione angolare, di solito molto ampia, con 5 o 6 fuochi. Al di sopra bisogna, ovviamente, prevedere una cappa ad hoc, mentre sotto, con un mobile a incasso, si può inserire il forno. Se desiderate il forno più alto, comodità divenuta ormai la norma, potreste posizionare sotto i fornelli la lavastoviglie o un ampio sportello con dispensa.
  • Zona lavello nell’angolo. Altra soluzione originale e molto pratica, visto che permette di raggiungere il lavello da entrambi i lati che partono dall’angolo, è di posizionarlo proprio al vertice. Il lavello ad angolo è disponibile in molte soluzioni di design, con una o due vasche, con uno o due gocciolatoi. L’angolo, infatti, è una superficie molto ampia, perciò trovare uno scopo per questo spazio può risultare vitale, soprattutto negli ambienti più piccoli.
  • Mensole. In una cucina angolare, se non si desidera acquistare pensili fuori dallo standard lineare, è possibile occupare lo spazio in alto con delle mensole, perfette per posizionare barattoli, libri da cucina, spezie e tutto ciò che si desidera tenere a portata di mano.
  • Pensili e dispense. Non sono mai abbastanza in cucina pensili e dispense per stipare stoviglie, pentole, scatolame, pasta, biscotti e tutto quello che serve per preparare i pasti. Per questo è importante fruttare anche gli angoli, sia nella parte superiore che in quella inferiore. Molti dei mobili angolari in vendita contengo già dei cestini girevoli o estraibili per poter inserire fino in fondo gli oggetti da stipare, e per poi estrarli con praticità.
  • Piccoli elettrodomestici. Sul ripiano dell’angolo, infine, non è insolito posizionare dei piccoli ma ingombranti elettrodomestici per sfruttare l’ampia superficie: tv, robot da cucina, piastra sono solo alcuni di quelli che possono trovare posto negli angoli, al riparo ma a portata di mano e pronti all’uso.

Credits foto: