Idee per ricette a base di patate

Ricette a base di patate, semplici gustose e adatte a tutti i gusti.

Aggiornato il 10 luglio 2019

Le ricette con le patate sono una delle basi della cucina italiana, ecco qualche idea per gustarle al meglio dall’antipasto al dolce!

Ricetta crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto. Ingredienti: noce moscata, parmigiano reggiano grattugiato 100 gr., 1 kg. patate farinose, 5 uova, sale, pepe, 150 gr. mozzarella, 50 gr. prosciutto cotto, pangrattato, olio per friggere. Dopo aver lessato le patate con la buccia in acqua salata, scolarle e farle raffreddare. Tagliare la mozzarella e il prosciutto a striscioline, poi sbucciare e schiacciare le patate fino ad ottenere una purea alla quale aggiungere 2 uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata.

A questo punto prendere una cucchiaiata abbondante di impasto, mettere al centro una strisciolina di mozzarella e una di prosciutto cotto e richiudere formando con le mani delle crocchette di circa 8 cm. di lunghezza e 3 di larghezza. Bagnare nelle 3 uova sbattute e impanare nel pangrattato. Friggere in abbondante olio caldo per circa 3 minuti, poi far asciugare su carta assorbente e servire ancora calde.

=>LEGGI anche: guida per friggere al meglio i cibi</em

Ricetta saccottini di tonno e patate. Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisée, 200 gr. di tonno all’olio d’oliva, 4 patate medie, 1 dl. di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e origano. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua salata. Scolarle quando sono ancora al dente e metterle in una ciotola con il latte, l’origano, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare bene. Tagliare la pasta brisée in 4 rettangoli e mettere al centro di ognuno un po’ di ripieno e del tonno sgocciolato. Chiudere a saccottino, spennellare la superficie con l’acqua e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

=>LEGGI anche la ricetta per la pasta brisée di Alessandro Circiello

Ricetta frittata salsiccia e patate. Ingredienti: 2 patate, 2 salsicce, 3 uova, parmigiano e olio. Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle poi metterle in padella con olio già caldo. Aggiungere le uova sbattute e le salsicce tagliate a pezzetti. Coprire, far cuocere per 15 minuti, aggiungere il parmigiano e lasciarlo sciogliere. Servire calda.

Infine una ricetta insolita per un dolce a base di patate: bomboloni di patate ripieni di cioccolato. Ingredienti: 500 gr. farina manitoba, 500 gr. patate, 2 uova intere, 25 gr. lievito di birra, 100 gr. zucchero, 100 gr. burro morbido, sale, 1 bustina vanillina, buccia grattugiata di 1 limone, olio di arachidi, zucchero semolato, cannella, nutella o crema al cioccolato fondente.

=SCOPRI anche la ricetta veloce delle patate con il pangrattato

Lavorare insieme tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per almeno 30 minuti. Formare i bomboloni ricavando tanti dischi dall’impasto, al centro mettere una noce di nutella (o crema al cioccolato) e richiudere con l’altro disco premendo bene con le dita. Lasciar lievitare coprendo con un panno caldo finché i bomboloni raddoppiano la loro misura. Friggere in abbondante olio, sgocciolare e passare nello zucchero con o senza cannella.

Articolo originale pubblicato il 9 gennaio 2013

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