Elenco dei cibi basici o alcalinizzanti
Una dieta equilibrata dovrebbe contenere l'80% di cibi basici o alcalinizzanti e il restante 20% di acidi. Ecco una lista degli alimenti del primo gruppo.
Una dieta equilibrata dovrebbe contenere l'80% di cibi basici o alcalinizzanti e il restante 20% di acidi. Ecco una lista degli alimenti del primo gruppo.
I cibi basici (o alcalinizzanti) sono quelli i cui residui non metabolizzati dall’organismo hanno un pH basico, come la frutta e tutti i vegetali. Una corretta dieta alcalina è in grado di preservare la salute del corpo umano e mantenerlo in equilibrio. Un ph dei tessuti costantemente su valori acidi, infatti, è sintomo di un accumulo di tossine acide oppure una perdita di elementi basici (come, ad esempio, il calcio e il sodio).
Una alimentazione equilibrata, oltre a dover tenere presente i cibi stagionali, come quelli autunnali, presume l’assunzione giornaliera di cibi basici e la riduzione dei cibi acidificanti: fatte salve particolari esigenze che andranno valutate accuratamente dal medico e dal nutrizionista, deve prevedere circa l’80% di cibi alcalinizzanti e il 20% di cibi acidificanti. Sono particolarmente acidificanti i cereali raffinati che vanno sostituiti con cereali “integri” (da bandire le farine raffinate e i prodotti ottenuti dalla miscelazione della crusca con le farine raffinate), le proteine animali, gli zuccheri, l’alcool, il caffè, alcuni tipi di te, i cibi precotti, gli alimenti ad alto contenuto di fitofarmaci e additivi chimici.
Ecco una lista dei cibi basici, da introdurre nella propria dieta, salvo indicazioni mediche avverse.
Articolo originale pubblicato il 9 novembre 2017
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