Pasta, ricette veloci e gustosissime

Ricette veloci per un piatto di pasta? Ecco una carrellata di proposte gustosissime che non richiedono troppo tempo di preparazione.

Aggiornato il 30 ottobre 2019

Per gli amanti della pasta a pranzo che però non hanno né tempo né voglia di preparare sughi elaborati ogni giorno, non ci sono soltanto i barattoli con il sugo già fatto, né c’è bisogno di passare ore a far soffriggere cipolla e aglio. Ecco una serie di ricette veloci per ogni gusto.

Prendiamo ad esempio i ravioli: sono un piatto gustosissimo, e non c’è bisogno di farli a mano, visto che ai giorni nostri si trovano a relativamente poco prezzo in ogni supermercato o forni dove vendano pasta fresca. Un condimento delicato e sopraffino sono i piselli con lo scalogno, basta prenderli surgelati e farli saltare in padella con la pasta appena bollita. Una ricetta ancora più veloce sono i ravioli conditi con olio, aglio e noci: si farà rosolare l’aglio con pezzi di noce, cui poi si aggiungeranno i ravioli cotti, da spruzzare con parmigiano, pepe e prezzemolo.

Un’alternativa che comprende di nuovo della verdura sono i rigatoni con broccoli e brie. Basta far bollire i broccoli, tagliarli in pezzetti e farli saltare con la pasta e il formaggio finché non si è sciolto e a piacimento aggiungere una manciata di pinoli. Oppure fettuccine alla caprese: con pomodori a cubetti appena saltati con la cipolla, da aggiungere a cubetti di mozzarella fresca da posare sulla pasta insieme a un cucchiaio d’olio e del basilico.

Più elaborati ma non necessariamente più lenti nella cottura sono i piatti di pasta con carne o pesce. Prendiamo ad esempio gli spaghetti con gamberetti. Se non si ha tempo di cucinare e pulire i gamberetti basta comprarli surgelati, lasciarli scongelare o farli saltare direttamente con un po’ di aglio a fette in padella con un po’ di vino bianco per insaporire il tutto, mentre gli spaghettini bollono. Aggiungere alla fine una spruzzata di pepe e il gioco è fatto.

La pasta alla carbonara è uno dei piatti più gustosi della cucina italiana. Anche in questo caso per accelerare la procedura basta prendere cubetti di pancetta affumicata già tagliata e farla saltare in padella con la cipolla mentre gli spaghetti cuociono. A quel punto si aggiungeranno alla padella spaghetti e tuorlo d’uovo e in pochi minuti anche questo piatto è pronto per una spolverata di pepe e Parmigiano. Infine gnocchi con spinaci e salsiccia: un primo per palati fini e golosissimo. Mentre si cuociono gli gnocchi si farà saltare la cipolla con la salsiccia a pezzetti, a cui si aggiungeranno gli spinaci, freschi o scongelati, sale e spicchi d’aglio. Tutto andrà poi fatto saltare insieme agli gnocchi per poi essere ricoperti di Parmigiano.

Articolo originale pubblicato il 27 settembre 2012

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