Minestrone al pesto

Aggiornato il 10 luglio 2019

Ingredienti

  • 150 g di fagioli
  • 3 melanzane
  • 100 g di fagiolini verdi
  • 3 patate
  • 1 cavolo nero
  • 100 g di zucchine verdi
  • 50 g di zucca gialla
  • 4 pomodori
  • 30 g di funghi secchi
  • olio
  • pasta o riso
  • 150 g di pesto genovese

Nelle fredde giornate d’inverno, il minestrone al pesto, servito caldissimo, è un nutriente primo piatto per il pasto di mezzogiorno o anche per la cena. Il minestrone al pesto genovese è ottimo anche freddo. È quindi uno squisito piatto freddo anche per la stagione calda. Si prepara abbastanza velocemente con ingredienti che si trovano ormai in tutte le stagioni, senza nulla togliere al sapore e alle proprietà dei prodotti di stagione, indubbiamente più saporiti.

Il vino

Barbera del Monferrato Superiore Docg
Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, il Barbera Rosso accompagna ottimamente piatti tipici piemontesi venire agnolotti al sugo d’arrosto, fonduta con tartufo bianco, bagna cauda, minestre di legumi, salumi cotti, bolliti misti. Il Barbera del Monferrato Superiore si accosta a piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati ovini. Va servito a 16-18 °C.

Preparazione

  1. La sera precedente lavate bene i fagioli e lasciateli a bagno per tutta la notte. Il giorno dopo fateli cuocere per il tempo necessario prima di aggiungervi le altre verdure.
  2. Mentre i fagioli cuociono, lavate e tagliate a dadini le melanzane. Tagliate le patate a spicchi. Lavate e tagliate il cavolo nero a pezzetti. Fate rinvenire i funghi in un po’ d’acqua. Lavate e tagliate a dadini le zucchine verdi e la zucca gialla.
  3. Quando i fagioli sono quasi cotti, aggiungetevi le verdure e l’olio. Quando gli ingredienti stanno per raggiungere il punto di cottura, mettete la pasta o il riso, secondo i vostri gusti. Prima di scodellare, aggiungete una buona quantità di pesto genovese e mescolate. Servite tutto molto caldo.

Articolo originale pubblicato il 13 febbraio 2015

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