La ricetta della Pasta al forno

Una ricetta classica nel Bel paese, la pasta al forno, dalla semplice ma non velocissima preparazione. Sicuramente un piatto da alti valori nutrizionali.

Ingredienti per 4 persone

  • pasta corta: 350g
  • mozzarella: 1
  • fontina
  • pomodori pelati: 500g
  • macinato magro: 300g
  • cipolla: 1
  • carota: 1
  • costa sedano: 1
  • vino rosso: 1/2 bicchiere
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • timo selvatico

Preparazione del Ragù: tritare finemente cipolla e carota e fatele appassire in un tegame con un po’ d’olio. Aggiungere il macinato e fate cuocere per qualche minuto, finché la carne non si colora; a questo punto aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire il pomodoro, il sedano, il timo selvatico, il peperoncino, quindi salare e pepare.

Cuocere a fuoco moderato per un paio d’ore e, se necessario, aggiustare di sale.

Preparazione pasta: scolatela dopo circa 5/6 minuti, quindi ancora cruda, mettetela in una teglia o pirofila, aggiungete il ragù (abbastanza lento) e una parte della mozzarella e della fontina. Amalgamate bene e mettete il resto dei formaggi sopra.

pasta prima del forno

Fate cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti circa.

Pasta dopo essere uscita dal forno

Servite caldo.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo di cottura: 20 min
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta
  • Calorie per porzione: 294
  • Grassi per porzione: 1,4g

4 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.