La ricetta della Pasta al forno

Una ricetta classica nel Bel paese, la pasta al forno, dalla semplice ma non velocissima preparazione. Sicuramente un piatto da alti valori nutrizionali.

Aggiornato il 30 ottobre 2019

Ingredienti per 4 persone

  • pasta corta 350g
  • mozzarella 1
  • fontina
  • pomodori pelati 500g
  • macinato magro 300g
  • cipolla 1
  • carota 1
  • costa sedano 1
  • vino rosso 1/2 bicchiere
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • timo selvatico

Preparazione del Ragù: tritare finemente cipolla e carota e fatele appassire in un tegame con un po’ d’olio. Aggiungere il macinato e fate cuocere per qualche minuto, finché la carne non si colora; a questo punto aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire il pomodoro, il sedano, il timo selvatico, il peperoncino, quindi salare e pepare.

Cuocere a fuoco moderato per un paio d’ore e, se necessario, aggiustare di sale.

Preparazione pasta: scolatela dopo circa 5/6 minuti, quindi ancora cruda, mettetela in una teglia o pirofila, aggiungete il ragù (abbastanza lento) e una parte della mozzarella e della fontina. Amalgamate bene e mettete il resto dei formaggi sopra.

pasta prima del forno

Fate cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti circa.

Pasta dopo essere uscita dal forno

Servite caldo.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo di cottura: 20 min
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta
  • Calorie per porzione: 294
  • Grassi per porzione: 1,4g

4 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

Articolo originale pubblicato il 14 giugno 2011

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