Pennette ai fiori di zucca con ricotta stagionata

Aggiornato il 23 febbraio 2015

Ingredienti

  • 280 g. di mezze penne
  • 2500 g. di zucchine
  • 100 ml. di brodo caldo
  • 100 g. di cipolla
  • 40 g. di ricotta stagionata grattugiata
  • 20 fiori di zucca
  • 10 g. di maggiorana fresca
  • 20 g. di prezzemolo
  • 5 g. di peperoncino piccante in polvere
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • sale

I fiori di zucca sono un condimento delicato, spesso usato per delle fantastiche zeppoline ripiene (che magari vi racconterò in una delle prossime ricette). In questo caso però mantengono tutta la loro delicatezza grazie alla creazione di questa cremina, accompagnata da fiori interi, leggermente piccante e completata da una spolverata di ricotta stagionata grattugiata.

Preparazione

Mondate i fiori di zucca eliminando il gambo e il cicciolo e tenetene 4 da parte. Tagliate alle due estremità le zucchine; spellate la cipolla; nettate il prezzemolo privandolo dei gambi e delle foglioline gialle. Lavate con cura tutte le verdure. Tritale sottilmente il prezzemolo, i fiori di zucca (lasciandone 4 interi), la cipolla; raccogliete il trito in una casseruola antiaderente, unite le zucchine tagliate a fettine, l'olio e un pizzico di sale. Ponete il recipiente sul fuoco, cuocete coperto a calore dolce per 30 minuti. Di tanto in tanto controllate la cottura e mescolate. Se necessario, bagnate con un cucchiaio di brodo. Passate il composto al passatutto, rimettete il passato nella casseruola, diluite con il brodo, lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco vivace e a pentola scoperta. Contemporaneamente, portate a ebollizione abbondante acqua, appena raggiungerà il bollore, salatela leggermente e lessatevi la pasta. Scolatela al dente. Versate la pasta in un piatto di portata, conditela con la salsa ai fiori di zucca, spolverizzate di formaggio, di peperoncino in polvere. Mescolate velocemente, guarnite la superficie con le foglioline di maggiorana e con i fiori di zucca interi. Servite subito.

Note

I VINI CONSIGLIATI: MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12,5°. PENTRO DI ISERNIA ROSSO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino più o meno intenso - odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. 230 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Angelo Bertrand Ruggiero via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

Articolo originale pubblicato il 31 dicembre 2012

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